Os cuidados
Fora a forma como os charutos devem ser armazenados, não existem muitas regras à respeito de como se deve fumá-los. Em geral, não se traga um charuto como um cigarro.
Isto significa que a fumaça é presa na boca de modo que você possa identificar as distintas sensações que o mesmo proporciona. A não inalação do fumo do charuto é outro fator que derruba o mito da alta suscetibilidade de ocorrência de câncer ou enfisema pulmonar em seus usuários.
Diversos fatores resultam na degustação perfeita de um charuto, desde a escolha do tipo adequado até o acompanhamento: um bom vinho, um conhaque etc. No entanto, alguns fatores são fundamentais para que o ritual da degustação seja ideal, como o armazenamento, o corte, e a maneira de acendê-lo.
Os charutos mais famosos são os provenientes da “isla bonita” de Cuba. Nomes como Cohiba, Partagás, Montecristo,Trinidad, Romeo y Julieta são ícones em todo o mundo. A ótima reputação é resultado de uma série de cuidados durante a sua produção.
Os Havanos são feitos a mão, um por um. Profissionais cuidam, por exemplo, para que todas as unidades de uma caixa (geralmente 25) tenham a mesma cor e para que os anéis com a marca estejam alinhados.
Os Havanos devem ser conservados entre 16 e 18 graus Celsius com umidade entre 65% e e 70% para que não desidratem. Caso contrário se tornam quebradiços e secos, podendo até mesmo ter a capa rompida quando acesos.
Logo, para acondicioná-los corretamente existem uma série de umidores, caixas especiais, armários e outros produtos especiais para acondicionar corretamente seu charuto.
O corte
O corte depende de preferência pessoal do apreciador e do formato do charuto. Na maioria das vezes a ponta do charuto é fechada e para que o fluxo de fumaça possa transcorrer corretamente para o interior da sua boca, o corte do bico deve ser bastante reto e preciso.
A extremidade que será acesa é a oposta à da ponta cortada. Caso você não possua um cortador específico, não hesite em pedir para sua namorada arrancar o bico com a boca. Essa é outra cena pra lá de excitante.
Acendendo seu charuto
Finalmente, para acender o charuto você deve utilizar preferencialmente fósforos de madeira ou isqueiros do tipo maçarico. Também há cargas de isqueiros específicas para o acendimento do charuto. Quando em contato com a chama, você deve lentamente girar o charuto na mão para que ele seja aceso uniformemente ao longo de todo o seu raio.
O acendimento assimétrico do Havano não só queimará irregularmente as folhas, estragando o charuto, como também fará com que a fumaça chegue prejudicada ao interior de sua boca.
Fumar um charuto é um grande prazer. Descobrir seus aromas e sabores, se perder na fumaça após cada baforada. Tudo nos leva a momentos de reflexão e aproveitamento. É mais um utensílio que, ao lado de seu Whisky, pode levá-lo a terrenos inexplorados onde irá desfrutar de paz, tranqüilidade e relaxamento, deixando de lado o caos da rotina nas grandes cidades.
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