A oliveira Picual tem um porte vigoroso e é de fácil cultivo. Fato que explica sua vasta predominância nos olivares que a tornou a mais importante variedade de todo o mundo. É comum da Andaluzia, em particular de Jaén. O cultivo da Picual na Espanha ocupa 650.000 hectares, representando 50% da produção deste país e aproximadamente 20% do mundo. Sua presença na Espanha é a seguinte: 85% da produção provém de Jaén e o restante encontra-se em Granada, Málaga, Ciudad Real e Badajoz. A Picual recebe diversos nomes conforme a região de produção, mas seu nome principal (Picual) deriva do formato do fruto que termina com uma protuberância afilada. Característica da azeitona picual O tempo médio da maturação do fruto: 41 dias. Peso da fruta: 3,2 g Relação polpa/caroço: 5,6 Rendimento de gordura (%): 22,1 Ácido oléico (%): 78,4 Estabilidade do azeite (horas a 98,8 ºC): 119,4 Outras denominações da picual: Marteño, Jabata, Lopereño e Nevadillo O azeite de oliva da azeitona picual O azeite produzido desta variedade tem qualidade média, que por sua vez é compensada pela elevado índice de estabilidade. A azeitona picual tem como característica um longo processo de oxidação e de formação de ranço. Ou seja, é preciso mais tempo em uma elevada temperatura para que o azeite perca a estabilidade e as qualidades organolépticas. Do ponto de vista físico-químico tem uma boa composição de ácidos graxos, principalmente, pela elevada proporção de monoinsaturados, que participam ativamente na prevenção no aparecimento de doenças cardiovasculares. Trata-se de um tipo de azeite de oliva mais estáveis, devido ao seu baixo conteúdo de ácido linolênico e elevada proporção de polifénois. Isso significa uma maior estabilidade quando usado no preparo de alimentos, ou seja, quando o azeite é submetido a elevadas temperaturas. O azeite de oliva da variedade picual é ligeiramente amargo, cujas substâncias responsáveis por este sabor tem maior poder antioxidante . Por isso, este azeite é muito usado para mesclar com outras variedades que se oxidam com mais facildade e rancificam em menos de nove meses. Denominação de Origem Controlada A variedade picual é amparada pelos Conselhos Reguladores com as seguintes denominações de origem: Sierra de Segura, Sierra de Carzola e Sierra Mágina. Azeite da Denominação do azeite de Sierra Segura 1. Cor: amarelado ou esverdeado. 2. Aroma: afrutado verde, ervas recém cortadas, lembra o aroma de maçã verde. Tem um aroma limpo e perfumado. 3. Sabor: fresco, suave, com um ligeiro picor. Azeite da Denominação do azeite novo de Sierra de Carzola 1. Cor: verde amarelado. 2. Aroma: aroma fresco, erva verde (feno), ligeiro aroma de alloza. 3. Sabor: fruto fresco ligeiramente amargo e com suave picor. Azeite da Denominação do azeite de Sierra Mágina 1. Cor: verde amarelo-dourado. 2. Aroma: afrutado verde, agradável aroma de erva verde recém cortada, lembra o aroma de maçã. Tem um aroma limpo e perfumado. Sabor: fruto fresco, denso, com muito corpo, um pouco amargo e picante. OBS : OLIVA DE CULTIVO FÁCIL SE ADAPTA BEM EM VARIOS CLIMAS INCLUSIVE EM PAISES DO NOVO MUNDO A EXEMPLO TEMOS NO CHILE ALGUNS BELOS EXEMPLARES DE PICUAL COMO UM QUE PROVE E GOSTEI MUITO O LAS DOSCIENTAS 200 100% PICUAL,COM BOA NOTAS VEGETAIS FRESCA,BANANA VERDE E PALHA DE PICOR E AMARGOR CONSIDERAVEL,BOM PARA GRELHADOS (LEMBRANDO QUE AZEITE SE HARMONIZA POR SEMELHANÇA DE SABORES DIFERENTE DO VINHO QUE TREMOS N TIPOS DE HARMONIZALO). |
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segunda-feira, 20 de setembro de 2010
"OLIVA DA VEZ" Picual a Cabernet Sauvignon das Olivas.
PICUAL A VARIEDADE MAIS IMPORTANTE DO MUNDO!
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