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sexta-feira, 15 de outubro de 2010

O TERMO LITRAGEM


A um certo tempo trabalhando com vinho nós  do ramo  utilizamos um termo que vem sendo cada vez mais usados pelos enólfilos também, a palavra LITRAGEM , atualmente, uma das mais usuais. Diz-se que um conhecedor ou profissional, (hoje) um enófilo  experiente, um consultor ou mesmo um crítico de vinhos tem longo Portfólio vinico no palato, em relação ao que chamoamos de litragem, isto é, bebe bastante vinho.
No entanto, esclareça mos que a quantidade ingerida não é o que vale(litragem), não tem qualquer relação com a ingestão quantitativa de um determinado tipo de vinho, mas com a prova (degustação), em grande escala da maior diversidade possível de vinhos. Ou seja, não é beber muito de poucos vinhos, mas provar (com acuidade de sentidos) do maior número de vinhos diferentes possíveis. É essa diversidade que dá ao especialista know-how para traduzir diante da taça as várias nuances de tipos, estilos, métodos de elaboração e castas de que são compostos o mar de vinhos em que vivemos a deriva. O segredo, portanto não é beber muito de um, mas provar um pouquinho de vários. Só assim, depois de muito tempo, se consegue compreender e verbalizar o que se bebe. E a saúde agradece.

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