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sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Por que não um bom vinho de sobremesa ?

Por todos os lugares onde atuei como sommelier (enotecas,importadora e restaurantes) tive uma visão  geral do tão pequeno que ainda é o consumo de vinhos de sobremesa ou doces naturais,vejo as pessoas torcerem o nariz ao mencionar doce me parece que as pessoas depois de adentrarem no mundo do vinho gastronômico" perfeitos para pratos" acham que vinho doce é coisa de quem ainda não tem conhecimento de vinhos! Talvez pela baixa divulgação em torno do mesmo ou até pelo termo "vinho de sobremesa".Mas um bom vinho doce natural tem suas belas parcerias nos mais diversos pratos como por ex : queijos azuis (roquefort,gorgonzola,stilton...etc) com o clássico foie grass um de boa acidez,com fondue de chocolate e frutas o ideal é que se escolha um a base de uvas tintas Ex: las perdices tardio de malbec um espetaculo de vinho e claro com frutas grelhadas,peras flambadas,cheese cake,bolos de frutas....etc  sempre é bem vindo e  oferece acidez refrescante para curar a opulência de uma sobremesa mais gorda e ainda oferecem múltiplos aromas de frutas secas,funghi,frutas cristalizadas, amêndoas,mel,frutas em calda...,na boca explorar a elevada acidez que corta  a doçura e traz a tona  os sabores de mel frutas secas,doce de laranja e um final longo e prazeroso!
 
Vinhos de sobremesa tipos para todos os bolsos e ocasiões.


LATE HARVEST:  uvas colhidas após o tempo natural de maturação permanecem na vinha ate se tornarem passas depois são colhida e prensadas! geralmente são vinhos de boa relação preço qualidade mas tudo depende do produtor!


EX: LATE HARVEST TARAPACA preço médio R$25,00


As variedades Sauvignon Blanc e Gewürztraminer, colhidas tardiamente, estão reunidas neste corte intenso, rico e complexo. Redondo, delicado, suavizado pela doçura natural das uvas. Tudo isso faz dele um vinho equilibrado e muito longo no retrogosto.


SAUTERNES: Sauternes é obtido graças à acção de um fungo microscópico (Botrytis cinerea) que aparece nas videiras por volta do mês de Setembro como resultado do micro-clima da região de Sauternes ( localizada a cerca de 40 kms de BORDEAUX) . Este fungo provoca a porosidade da película das uvas, pelo que a água contida em cada bago se evapora facilmente aumentando assim a sua concentração natural em açúcar. 

O desenvolvimento aleatório e progressivo deste fungo faz com que a apanha das uvas tenha que ser totalmente manual e em rondas sucessivas ( 3 a 10 consoante a época e a exigência do viticultor ), o que faz com que seja um vinho muito dispendioso. Pelo exposto se nota que os sauternes não são apenas "vindimas tardias". Para merecer a denominação "sauternes" cada vinho terá que ser declarado e cada exploração tem que cumprir com certas práticas vitícolas,Logo o por quê de seu alto valor comercial!
EX: Sauternes 2007 (Schröder & Schÿler) - 500 ml R$ 89,00


Um ótimo Sauternes elaborado pela reputada casa bordalesa Schröder& Schÿler. Delicioso bouquet, com presença de marcante de botrytis. Na boca é amplo e doce, com um ótimo final. Uma das melhores relações qualidade/preço entre os vinhos de sobremesa da França.  



 Château d'Yquem da safra de 1811, que foi adquirido por Robert Parker na Suíça por R$ 125.000, um vinho de 100 pontos. O conhecedor de vinhos Bordeaux degustou esse vinho em 1996 e o considerou excelente. O alto teor de açúcar serve como conservante, fazendo com que os vinhos doces possam ser consumido mesmo após um século.O MESMO VINHO DA SAFRA DE 2005 CUSTA APENAS 1.500,00.

TOKAJI: Tokaji ("procedente de Tokaj" em húngaro), é a denominação recebida pelos vinhos produzidos na região de Tokaj-Hegyalja na Hungria e também numa pequena extensão da Eslováquia. Foi adquirindo diferentes nomes na Europa, dos quais o mais comum é Tokay, utilizado em França e naInglaterra.
O vinho de Tokaji merece citação no próprio hino nacional húngaro.

Uma palavra sobre o Tokaj
Admirado por papas, reis e czares. Luis XIV criou para esse vinho a expressão “Vinum regum, rex vinorum”, ou seja: o vinho dos reis, o rei dos vinhos.
Obtido basicamente a partir das uvas Furmint e Hárslevelű, adquire sua coloração e sabor a partir da mistura com mosto obtido de uvas que se tornaram passas naturalmente, em um processo bastante complicado que foi desenvolvido através dos séculos. 




Tokaji Aszu 3 Puttonyos 500ml R$111,00

  Branco - 2000 - Domaine Impérial Hétszolo

Amarelo dourado intenso. Apresenta intensos aromas de frutas secas, como damasco, ameixa e laranja, mel e agradáveis toques de amêndoas. Na boca é fresco, rico e complexo, confirmando as sensações olfativas, com final longo e elegante, demonstrando um perfeito equilíbrio entre açúcar e acidez.
Pode ser consumido como aperitivo, acompanhando foie gras, queijos azuis, como Roquefort, e até mesmo com sobremesas.



OBS:COMO O SAUTERNES ESTE TEM UM CUSTO BENEFICIO BOM PARA SE CONHECER O QUE É UM TOKAJI,MAS EXISTEM VARIOS ESTILOS E PRODUTORES CONCEITUADOS E DE PREÇOS BEM MAIS SALGADOS, PORÉM JUSTIFICADO PELAS SUAS JÓAIS ENGARRAFADAS.



Tipos de vinhos de Tokaji


A bottle of TokajiEszencia.
Esta é uma lista de tipos de Tokaj
  • Vinhos secos: Apelidados em tempos ordinarium (vinho comum) hoje em dia passaram a indicar o nome das respectivas castas: Tokaji Furmint, Tokaji Hárslevelû e Tokaji Sárgamuskotály.
  • Vinhos de Vindimas Tardias: Nesta categoria encontram-se vinhos provenientes de uvas parcialmente botrytizadas, com maior ou menor quantidade de açúcar residual.
  • Tokaji Szamorodni: Esta palavra de origem polaca significa: "como nasceu" ou "como isso cresce". O Szamorodni é elaborado a partir de uvas parcialmente botritizadas sem selecção dos bagos botritizados (aszú). Usado como aperitivo pode ser seco ou doce dependendo da proporção de uvas botritizadas.
  • Tokaji Aszú: São os vinhos mais conhecidos da região. Provêm da adição ao vinho de base de uvas com elevado grau de podridão (também designada por podridão nobre), como resultado da presença do fungo Botrytis cinerea, dando origem à formação de uma massa pastosa. A quantidade desta "massa" adicionada ao vinho de base é quantificada em recipientes próprios designados por puttonyos (cada puttonyo significa 25 kg de aszú). Nos rótulos destes vinhos encontramos obrigatoriamente o número de "puttonyos" adicionados (varia de 3 a 6).
  • Tokaji Eszencia: Uma raridade absoluta, o sumo gota-a-gota dos bagos de aszú. A Eszencia é um néctar com uma concentração de açúcar comparável à do mel.



ICE WINE,EISWEIN OU VINHO DO GELO:O icewine é um vinho produzido em países de clima realmente frios, como Alemanha, onde recebe o nome de Eiswein, Áustria e aqui nas bandas do novo mundo fez a fama no Canadá. Antes de serem colhidas congeladas, no mês de dezembro, as uvas derretem e congelam novamente umas oito vezes. Cada vez que se congelam, mais sabores se concentram na fruta. O resultado é um branco doce, de baixo teor alcoólico com aqueles aromas etéreos que os bons vinhos de sobremesa exalam e que qualquer nariz mais cético é capaz de perceber. Na boca costuma vir uma sensação de compotas de frutas brancas ou cítricas, muito mel e certa untuosidade.


Cave Spring Ice Wine:aromas delicados e complexos, tangerina, damasco, abacaxi em calda, pêssegos e mineral. Tem acidez refrescante, corpo leve, longa persistência e retro-olfato frutado e cítrico. R$300,00


EXISTEM MUITOS OUTROS ESTILO DE VINHOS DOCES NATURAIS  QUE AO LONGO DE NOSSA JORNADA VOU ACRESCENTANDO NÃO DEIXE DE SEGUIR O BLOG E BOA DEGUSTAÇÃO DESDE JÁ!


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