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quarta-feira, 29 de setembro de 2010

O ORGÂNICO DO BRASIL PELAS MÃOS DE JUAN CARRAU!




De uma longa linhagem de vitivinicultores estabelecida no Uruguai  e no Brasil, mas com raízes vitivinicolas que passam das 256 safras de história, o professor de enologia da universidade  Caxias do sul, JUAN CARRAU isso mesmo la da BODEGAS CARRAU,é um forte adepto da agricultura orgânica que aplica com eximio em seu sete vinhedos adquiridos em santana do livramento,região da campanha gaúcha bem ali na fronteira com sua terra natal o Uruguai,carrau aposta nos orgânicos sem nenhuma dúvida "EU SEI QUE ESTE É O FUTURO" afirma carrau.
A determinação em seguir com vinhedos orgânicos as vezes esbarra  nas dificuldades do terroir (micro clima) do Brasil."mesmo em santana do livramento região das mais invejadas dos vitivinicultores no Brasil,não é facíl manter o vinhedo longe dos fungos e doenças como o mídio sem o uso de produtos químicos na serra gaúcha é praticamente impossível,por enquanto.Estamos trabalhando nisso" ,afirma "Se houver por exemplo uma primavera muito chuvosa,chego a perder até metade da safra,ou mais,em determinados anos"
Carrau alerta para o perigo da ingestão de pesticidas e fungicídas  de ação estrogênica pode causar: eles são a base de estrógeno,hormônio feminino e podem reduzir drasticamente a produção de espermatozóides em um homem jovem,por exemplo e os cientistas alertam que estes produtos são encontrados também em legumes e outras frutas aos montes.

Carrau tem uma produção de 30 a 40 mil garrafas de vinho entre o tinto cabernet sauvignon e o branco aromático a base gewurztraminer,com uvas 100 % orgânicas do livramento,fermentados no próprio tonel de carvalho com capacidade de 3,5 mil a 5 mil litros.Os tonéis são de carvalho neutro para não dar nenhuma caracterisca ao vinho neste estágio e apenas permitir a micro oxigenação.
Para Carrau o termo Orgânico é um mega negócio em termos globais pois chegou a movimentar cerca de US$ 54 bilhões no ultimo ano em todo mundo.segundo o professor Carrau ,,os produtores vinícolas tiveram sua fatia em cerca de US$ 10 Bilhões,cerca de 20 % deste faturamento total.
Porem a maior das pedras neste caminho é o interesse econômico envolvido na questão.Para se ter uma ideia,ele afirma que apenas os agrotóxicos estrogênicos ,a base de hormônios,movimentam ao redor de US$ 6 bilhões por ano e têm crescido em torno de 16 % ao ano ,em média.

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