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sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Apresentando Grüner Veltliner





No mar de vinhos disponíveis atualmente, existem alguns que realmente apresentam características interessantes. Uma variedade cada vez mais popular é o Grüner Veltliner, uma variedade indígena da Áustria. Esta variedade tem silenciosamente se infiltrada no mundo dos amantes do vinho, aqueles que procuram algo diferente do que os vinhos com aroma de baunilha onipresente. Grüner, como é conhecida entre seus fãs, exibe um ampla variedade de aromas e sabores cintilantes,exóticos e acidez refrescante.


A origem da Grüner Veltliner não é exatamente conhecida, embora ela já foi encontrada na época romana. A uva foi documentada no século XVIII com o nome Grüner Muskateller (Grün = verde). Hoje ela é a mais plantada uva branca na Áustria, representando por mais de 36% da área vitícola lá e, principalmente, encontradas nas regiões de Weinviertel, Kamptal, Kremstal, Wagram e Wachau. Apesar de outras variedades ter nomes similares, Gruner Veltliner botanicamente não está relacionado com Brauner Veltliner, Veltliner Roter ou Veltliner Frühroter. Testes de DNA mostraram que uma mãe de Grüner Veltliner poderia ser Gewürztraminer, embora o outro progenitor permanece desconhecida e provavelmente não é encontrada na Áustria moderna.

Após a segunda Guerra Mundial, a Áustria buscou variedades produtivas que não exigem muita atenção. Grüner Veltliner foi uma boa opção, a este respeito, uma vez que prospera em vários tipos de solos, e até mesmo em alto rendimento que produz vinhos leves e picantes. Quando crescido em solos pobres como aqueles em Kamptal, Kremstal ou Wachau, e com uma produção limitada, os vinhos desenvolvem aromas intensos e sabores profundos e manten uma acidez refrescante. E graças a essa acidez dos melhores exemplares da casta, como os melhores Riesling, pode amadurecer ao longo de décadas em garrafa. Os exemplos mais claros de Grüner Veltliner tem uma acidez refrescante, com notas de doce de maçã, frutas cítricas e ervas, mas o aroma mais associado com Grüner Veltliner é pimenta branca, chamada pfefferl pelos austríacos. Os melhores exemplos são a seco, encorpado e com aromas de pimenta e as lentilhas e os amadurecidos com a idade podem desenvolver características típicas dos Borgonhas brancos, macios e agradáveis. A grande maioria dos Grüner Veltliners da Áustria são secos. Olhe para a palavra "trocken" no rótulo, que significa "seco" em alemão.

Em 09 de junho de 2002, Jan Paulson de Vinhos Raros organizou um concurso, patrocinado pela VieVinum, dos melhores Veltliners Grüner da Áustria e os melhores Chardonnays de Borgonha e da Califórnia. Os resultados foram surpreendentes, com Grüner Veltliner a vencer todas as três categorias. Ainda mais surpreendente era que o Borgonha apareceu na parte inferior da lista de 37 vinhos. Embora se possa criticar a competição por várias razões, que o é importante é que a competição mostrou que Grüner Veltliner pode produzir vinhos de qualidade de classe mundial, e que os amantes dos vinhos sérios que não estão familiarizados com ela deven procurá-la.

Última moda na Inglaterra e Estados Unidos, a uva Grüner Veltiner dá brancos deliciosos e é a mais emblemática da Áustria. Este é encorpado, seco e bastante complexo, com ótima acidez e um aroma delicado e muito fino. Na boca é refrescante e simplesmente uma delícia.
Assim como o Riesling, Grüner Veltliner pode produzir vinhos de diversos estilos. É uma escolha popular para a produção de Sekt, o vinho espumante da Áustria e da Alemanha. Os vinhos jovens podem ser encontrados no Heuriger da Áustria, as tabernas que servem os novos vinhos . Embora não seja típico de muitos enólogos ter experimentado amadurecimento em carvalho . E, na tradição de vinhos de sobremesa, Grüner Veltliner pode produzir excelentes Eiswein, Beerenauslesene Trockenbeerenauslesen. Grüner Veltliner é excelente, com vários tipos de cozinha e é um dos poucos vinhos que podem resistir até mesmo aspargos. Os exemplos mais claros são ideais como aperitivo ou com vários canapés, mariscos e saladas. Os encorpados e estruturados são versões ótimas com vitela, frango e peixes com molhos complexos. Os melhores vinhos com idade em garrafa podem até acompanhar carnes vermelhas. Os vinhos também são muito bons com salmão, truta e culinária tailandesa. A versão colheita tardia dos vinhos doces são deliciosos com sobremesas baseadas maçã, ou de um sabor especial ficam ótimos com foie gras ou patê.

Ótimo branco de sobremesa do vinhedo (ried) Loiser Berg, que é considerado pelo próprio produtor como o seu melhor para a cepa Grüner Veltliner. Ao contrário de alguns de seus outros vinhos, que envelhecem em carvalho alemão, este estagia em cascos de acácia.   
Embora a Áustria é a pátria espiritual de Grüner Veltliner, também é cultivado em pequenas quantidades na região do Palatinado da Alemanha, onde é conhecida simplesmente como Veltliner, na República Checa como Veltlínské Zelené;. E na Hungria como Zöldveltelini Há também pequenas quantidades cresceu na Califórnia,Otago e Nova Zelândia.

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