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sexta-feira, 22 de outubro de 2010

DOSSIÊ BORGONHA ou BORGOGNE






O norte da Bourgogne (Sens) se encontra a 100 km ao sudeste de Paris enquanto que o sul da região (Mâcon) está localizado a apenas 75 km de Lyon.
A visita à região pode começar em Dijon, a capital, onde se encontram o palácio dos duques de Bourgogne, o museu de Belas Artes e os bairros antigos. Em seguida, Beaune é um programa obrigatório com seu fabuloso Hospice de Beaune fundado em 1443 para tratar os doentes e os indigentes.

Em 1971 os equipamentos foram transferidos para prédios mais modernos mas o hospital nunca parou de funcionar. A cidade é antes de tudo, a capital do Bourgogne, famoso vinho fabricado na região.
A gastronomia também faz parte integrante da vida dos habitantes da Bourgogne; os famosos caracóis (escargots), os ovos em "meurette" ou o frango de Bresse são algumas das delícias a degustar. A Bourgogne também pode ser descoberta por barco graças a seus canais e rios que se extendem por 1200 km através da região ou pode ser sobrevoada por balão admirando-se assim, sua natureza intacta. Não se deve deixar de ir também à cidades como Vezelay e Nevers ou de visitar os palácios, abadias e mosteiros que fazem dessa região uma das mais belas da França.


"Três elementos constituem o vocabulário

típico da culinária da Bourgogne: vinho, champinhon e bacon".
[Emmanuel Bassoleil, chef bourguignon]

No coração da França, a palavra de ordem é viticultura. Não é por acaso que a região é das mais ricas em história, mas vale lembrar que nessa história, o vinho é, talvez, um importante "personagem". Tudo o que dele deriva e tudo aquilo de que depende sua produção faz parte da tradição bourguignonne. Assim, é como ingrediente também da gastronomia local, no preparo de muitos pratos, que o vinho se faz sempre presente. Assados são preparados com vinho, o que lhes garante um sabor muito característico.
Além disso, é também oriunda da Bourgogne a famosa mostarda, molho que acompanha vários manjares. Bastante picante e aromática, a "moutarde" mais conhecida é a de Dijon, capital da região.
Na área da criação de animais, a região também tem suas especificidades. Um tipo especial de gado, formado pela raça "charolais", boi de pelo todo branco, enche os campos e se funde à paisagem regional. Trata-se de uma carne consumida na região desde o século XVII.
Com data bem remota, outro animal foi cultivado em especial na Bourgogne, tornando-se mais tarde um prato típico de toda a França: o escargot - pequeno caramujo que os vinhateiros recolhiam durante o trabalho e degustavam prazerosamente. No entanto, sabe-se que o hábito de preparar ecargots é mais antigo: já os gauleses, povo celta que habitava o país antes dos francos que, por sua vez, deram origem aos atuais franceses, consumiam os escargots, como bem nota Christian Guy, em seu Histoire de la Gastronomie en France (Nathan) [História da gastronomia na França]: "O gaulês aprecia igualmente o escargot , o qual põe para assar com a própria concha - purificado ou não pelo sal - ou grelha na brasa".
Em matéria gastronômica, pode-se evocar o Kir, aperitivo típico da região bourguignonne, criado casualmente pelo bispo de mesmo nome. Não estando boa a safra do vinho num certo ano, o religioso decidiu misturá-lo com cassis, pequena fruta silvestre. Estava inventado o aperitivo da Bourgonge, que mais tarde se tornaria uma bebida tradicional.
Os duques de Bourgogne foram por vezes mais poderosos que o rei. O ducado era de fato muito forte, constituindo-se num território à parte e tendo por possessões as terras da região de Flandres e muitas outras, à época da Idade Média. Dentre os duques, Carlos, o temerário, tentou fazer-se coroar rei, mas em vão. Somente com sua morte, o rival, o rei Luís XI pôde anexar a Bourgogne ao reino da França definitivamente.
Assim, a cultura da Bourgogne, que hoje se caracteriza como tipicamente francesa, guardou de forma duradoura suas peculiaridades, dentre as quais a notável gastronomia. A esse respeito, Jean François Bazin, num pequeno guia sobre a região, escreveu: "A gastronomia bourguignone tem temperamento. Ela celebra o equilíbrio, a medida e fica à vontade para o prazer. Honra a conversação. (...) A hora de passar à mesa é sagrada. (...) A excelência dos produtos da terra oferece com efeito a essa forte tradição um gosto, um sabor e aromas que constituem uma combinação única. O gosto da Bourgogne".

    A Bourgogne, situada na região centro-leste do país, divide com Bordeaux o título de mais famosa região vinícola da França. A maioria de suas sub-regiões extendem-se entre as cidades de Dijon, ao Norte e Lion, ao sul. A exceção, que está separada das demais, é a sub-região de Chablis, situada a noroeste deDijon.
    Ao contrário de Bordeaux, onde os tintos constituem a maioria dos vinhos mais famosos, a Bourgogne possui grande número de brancos superlativos.

AS PRINCIPAIS "AOC"
    As AOC na Bourgogne podem ser divididas em:
  • a - regional (Bourgogne, Bourgogne Grand Ordinaire);
  • b - sub-regional (exs: Côte d’OrMâconBeaujolais, etc);
  • c - distritalmunicipal ou comunal (ex: Côte-de-NuitsChambolle-MusignyNuits-Saint-GeorgeGevrey-Chambertin, etc.);
  • d - de um "climat", isto é, um vinhedo ou parte de um vinhedo (ex: Gevrey-ChambertinLes Varoilles);
  • e - especiais, relativas a vinhos elaborados por tipos especiais de vinificação (Bourgogne Passe-Tout-GrainsBourgogne AligotéBourgogne RoséBourgogne Clairet e Crémant de Bourgogne).
PINOT NOIR 
Na AOC do tipo d estão os melhores vinhos, mas ao contrário de Bordeaux, todos os vinhos da Bourgogne podem ser produzidos por diferentes produtores, com exceção do Romanée Conti, o mais famoso vinho tinto da Bourgogne e um dos mais caros vinhos do mundo, que é proveniente de um único vinhedo (Domaine La Romanée Conti) . Daí a importância de se conhecer os bons produtores e não apenas o nome de um grande vinho AOC que terá maior cotação, quanto melhor for o seu produtor. Por exemplo, o vinho AOC denominado Clos de Vougeot é elaborado por mais de 20 produtores, entre os quais se destacam, entre outros, os Clos de Vougeot das vinícolas Domaine Rene Engel e Faveley, melhores e, portanto, mais caros. Cada um dêles é produzido por um único produtor do Château específico que dá nome ao vinho e constam nas classificações mencionadas mais adiante
CHARDONNAY
    Os vinhos de todas as demais AOC, denominados genéricos, são de qualidade inferior e são produzidos por grande número de diferentes produtores.
    Na Bourgogne  não existe uma classificação oficial como em Bordeaux, mas em cada AOChá  as denominações Premier Cru, para os seus vinhos excepcionais, e  Grand Cru, para os outros  vinhos melhores.



1.CHABLIS

Principal uva:
Chardonnay
Separada das demais sub-regiões da Bourgogne, é a mais setentrional delas e situa-se a noroeste de Dijon, entre as cidades de Chablis e Auxerre.É uma sub-região borgonhesa famosa por seus elegantes vinhos brancos feitos com a uva Chardonnay, alguns deles considerados entre os melhores do mundo. Possui cinco AOC, a saber:

Chablis Gran Cru
 Utilizada sómente pelos grandes vinhos, com 110GL de álcool, provenientes de "climats" ou vinhedos específicos (Les Clos, Vaudésir, etc.).
Bons produtores: Château Genouille, Dom. des Iles, Domaine Guy Robin, Dom. Moreau, Vaudésir, Dom. Pinson, Dom. Servin, Les Preuses, J. Drouhin, Lamblin, Les Clos, R. & V. Dauvissat, Valmur, Vaudésir.

Chablis Premier Cru ( Premier Grand Cru)
AOC utilizada pelos vinhos do segundo nível de qualidade, com 10,50GL e provenientes de climats.
Bons produtores: Bouchard, Fourchaume, Château de Maligny, D. Race, Mont de Milieu, Domaine Barat, Dom. des Beauregards-Montmains, Dom. Billaud Simon-Mont de Milieu, Dom. de la Conciergerie, Dom. de la Maladiere, Dom. des Malandes, Dom. du Chardonnay, Hamelin, J. Belin-Fourchaumes, J-M. Brocard, J-P. Grossot, La cave du Connaisseur, La Chablisienne, P. Bouchard, R. & V. Dauvissat.

Chablis

AOC dos vinhos do terceiro nível de qualidade, com 100GL, elaborados em várias comunas.
Bons produtores: Château de Viviers, Domaine Bachelier, Dom. du Chardonnay, Dom. du Colombier, Dom. Des Malandes, M. Callement, O. Tricon., R. & V. Dauvissat.

Petit Chablis
 AOC utilizada pelos vinhos menos alcoólicos (90GL), refrescantes, produzidos em inúmeras comunas, encontrados em jarras nos cafés da região.
Bons produtores: Hamelin, La Chablisienne, Lamblin, P. Bouchard.


2. CÔTES D'OR
É a mais prestigiada subregião da Bourgogne e incluí, na realidade, as duas sub-regiões mais famosas  Côtes de Nuits e  Côtes de Beaune que possuem várias  AOC descritas a seguir.

Principais uvas:
Pinot Noir
Chardonnay

2.1. CÔTES DE NUITS

Marsannay
 Les Boivins, o Clos du Roy e   Saint Jacques (não há Grands Crus nem Premiers Crus)
Bons produtores: B. Coillot, Domaine Bart, Dom. B. Clair, Dom. Collotte, Dom. Fougeray, J. Fournier, R. Bouvier.
Fixin
Premiers Crus:
 Clos de la Perriére, Clos de Napoléon, Les Arvelets, Les Meix-Bas, Clos-du-Chapitre, Les Hervelets.
Bons produtores: Domaine Bart, Dom. P. Gelin, Dufouleur, Joliet, V. & D. Berthaut.

Chambertin e Gevrey-Chambertin
Grands Crus: 
Chambertin, Chambertin-Clos-de-Bèze, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Gevrey-Chambertin, Griottes-Chambertin, Latricières-Chambertin, Les Mazis-Chambertin, Les Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin.
Premiers Crus:
 Au Closeau, Les Combottes, Bel-Air, Champeaux, Champitonnois, Champonnets, Cherbaude, Clos-du-Châpitre, Clos-Prieur, Clos-Saint-Jacques Vieilles Vignes, La Combe aux Moines, Craipillot, Ergot, Estournelles, Issarts, La Bossière Monopole, La Perrière, Lavaut, La Romanée, Le Fonteny, Les Corbeaux, Les Gémeaux, Les Goulots, Les Cazetiers, Les Varoilles, Petite Chapelle e Poissenot.
Bons produtores: D. Philibert, Domaine Arlaud, Dom. A. Rousseau, Domaine C. Marchand, Domaine des Varoilles, Dom. D. Gallois, Dom. Dujac, Dom. Fourrier, Dom. Harmand-Geoffroy, Dom. H. Perrot-Minot, Dom. H. Rebourseau, Dom. Heresztyn, Dom. Huguenot, Dom. J-P. Magnien, Dom. Laurent, Dom. L. Remy, Dom. P. Charlopin-Parizot, Dom. P. Damoy, Domaine Rossignol-Trapet, Dom. Trapet, Dom. Vachet-Rousseau, Dufouleur, G. Vachet-Rousseau, Humbert, J. Raphet, Lucot-Javelier, Serafin.

Morey-Saint-Denis
Grands Crus:
 Clos de la Roche, Clos de Tart , Clos des Lambrais, Clos Saint-Denis.
Premiers Crus:
 La Forge, Les Charrières, Les Chézeaux Les Faconnières, Les Millandes, Les Millandes Vieilles Vignes, Les Ruchots .
Bons produtores: Domaine Arlaud, Dom. Bertagna, Dom. des Lambrays, Dom. Dujac, Dom. Heresztyn, Dom. H. Sigaut, Dom. J-P. Magnien, Dom. Laurent, Dom. L. Remy, Dom. P. Amiot, Dufouleur, Les Caves du Chancelier, Mommessin, P. Misserey.

Chambolle-Mussigny

Grands Crus:
 Bonnes-Mares e Mussigny.

Premiers Crus:
 Aux-Beaux-Bruns, Aux Combottes, Chambolle-Mussigny, Derrières-la-Granche, Les Amoureuses, Les Baudes, Les Borniques, Les Charmes, Les Chatelots, Les Combottes, Les Fuées, Les Gras, Les Plantes, Les Fousselottes, Les Gruenchers, Les Groseilles, Les Haut-Doix, Les Noirots e Les Sentiers .
Bons produtores: C. Clerget, Domaine Arlaud, Domaine Amiot-Servelle, Dom. Bart, Dom. D. Mortet, Dom. Fougeray de Beauclair, Dom. Herve Sigaut, Dom. J. Prieur, Dom. Laurent, Dom. R. Groffier, Dom. T. Mortet, G. Barthod, J-F. Mugnier, J. Drouhin, L. Roumier.

Vougeot

Grand Cru:
 Clos de Vougeot
Premiers Crus:
 Clos Blanc de Vougeot, Clos de La Perrière, Clos du Village, Clos du Prieuré, Les Gras e Vougeot
Bons produtores: Caves des Paulands, Château de La Tour, Clos et Domaine d’Ardhuy, D. Mugneret, Domaine A.& F. Giros, Dom. Bertagna, Domaine des Varoilles, Dom. H. Rebourseau, Dom. Leymarie, Dom. l’Heritier-Guyot, G. Coquard, J. Faurois, J. Raphet, J. Chezeaux, L. Roumier, Moillard, Pierre Andre, R. Arnoux.

Vosne-Romanée

Grands Crus – 
O grande destaque é o Romanée Conti, o mais famoso vinho tinto daBourgogne e um dos mais caros vinhos do mundo, que é o único vinho da Bourgogneproveniente de um único vinhedo, o Domaine La Romanée Conti.

    Os outros Grands Crus são: ÉchezeauxGrand-ÉchezeauxLa Grande RueLa RomanéeLa TâcheRichebourg e Romanée-Saint-Vivant

Premiers Crus:
 Aux Brûlées, Aux Malconsorts, Aux Réas, Aux Reignots, Les Baux-Monts, La Croix Rameau, La Colombière, La Grand-Rue, Les Beaux-Monts, Les Chaumes, Les Chaumes Vielles Vignes,   Les Clos-des-Réas, Les Gaudichots, Les Hautes Maizières, Les Petits-Monts, Les Réas, Les Reignots, Les Suchots, Malconsorts, Vosne-Romanée.
Bons produtores: A. & B. Rion, B. Clavelier, Champy, C. Clerget, D. & D. Mugneret, Domaine A. & F. Gos, Dom. C. Allexant, Dom. D. Rion, Dom. de La Romanée-Conti, Dom. du Château de Vosné-Romanée, Dom. du Clos Frantin, Dom. F. Lamarche, Dom. Guyon, Dom. Laurent, Dom. L. Latour, Dom. M. Noellat, Dom. Mongeard-Mugneret, Dom. J. Bizot, Dom. R.t Arnoux, Dom. Roux, Dufouleur, F. Confuron-Gindre, H. de Villamont, J. Cacheaux, J. Drouhin, J. Belin, La tour Blondeau, M. Rougeot-Dupin, S. Confuron-Deville, S. Cathiard.

Nuits-Saint-Georges

Premiers Crus:
 Aux Argillats, Aux Bousselots, Aux Cras, Aux Champ-Perdrix, Aux Crots, Aux Damodes, Aux Murgers, Aux Perdrix, B. Chezeaux, Château-Gris, Clos Arlots, Clos des Argillières, Clos des Corvées, Clos de Forêts Saint Georges, Clos des Grandes-Vignes, Clos de Maréchale, En la Chîne-Carteau, F. Chauvenet, La Perrière, La Richemone, La Roncière, Les Argillats, Les Argillières, Les Boudots, Les Cailles, Les Chaboeufs, Les Chaignots, Les Chaines Carteaux, Les Clos Saint-Marc, Les Corvées, Les Corvées-Paget, Les Damodes, Dom. D. Rion, Les Didiers, Les Haut-Poirets, Les Haut-Pruliers, Les Murges, Les Poirets Saint-Georges, Les Procès, Les Poulettes, Les Pruliers, Les Roncières, Cave PrivéeLes Saint-Georges, Les Vallerots, Les Vaucrains, Perrière-Noblet, Richemone, Rue-de-Chaux, Vignes-Rondes
Bons produtores: A. Chopin, A. Rodet,Château de Premeaux, Chopin-Gesseaume, D.Mugneret, Domaine B. Chezeaux, Dom. de Charssorney, Dom. de L’Arlot, Dom. Les Poulettes, Dom. Lucien Boillot, Dom. P. Gavignet, Dom. P. Misset, Dom. R. Chevillon, Faiveley, F. Chauvenet, Guy Dufouleur, G. Mugneret, H-F Roch, H.& G. Remoriquet, J-P. Mugneret, Louis Jadot, Lupé-Cholet, Machard de Gramont, P. Misserey, Mommessin, R. Dubois, R. Dupasquier.

Côte de Nuits Villages



  AOC aplicada a vinhos menores, com rendimento e teor alcoólico específicos e produzidos nas cidades de BrochonComblanchienCorgoloinFixin e Prissey.
Bons produtores: Os mesmos de Côte de Nuits e outros como Dom. C. Allexant, R. Bouvier, Desertaux-Ferrand, A. Guyard, F. Michaut-Audidier, J-P. Truchetet



2.2. CÔTES DE BEAUNE
Embora possua muitos vinhos tintos, os seus vinhos mais famosos são brancos. Extende-se entre as cidades de Ladoix-Serrigny, ao norte, e Santenay, ao sul, e subdivide-se em pequenas AOC que levam nomes de cidades, na seguinte ordem na direção norte-sul:
Ladoix
Premiers Crus:
 Basses-Mourettes, La Coutière, La Maréchaude, La Toppe-au-Vert, Les Grandes-Lolières e Les Petites-Lolières
 La Corvée, La Micaude, Le Clou d’Orge, Le Bois Roussot.
Bons produtores: Capitain-Gagnerot, C. & M. Muller, Dom. H. Naudin-Ferrand

Aloxe-Corton

Premiers Crus:
 Clos du Chapitre, Clos Les Maréchaudes, En Pauland, Les Chaillots, Les Coutières, Les Guérets, Les Fournières, Les Maréchaudes, Les Meix, Les Moutottes, Les Paulands, Les Petits Lolières, Les Valozières e Les Vercots.
Bons produtores: Capitain-Gagnerot, Champy, M. Chapuis, C. Gros, Dom. A. & J-R. Nudant, Dom. F. Maldant, Dom. R. & R. Jacob, F. Follin-Arbelet, G. & P. Ravaut, Maison Mallard-Gaulin, Moillard-Grivot.

Corton

Grands Crus:
Bressandes, Château Corton Grancey, Corton Bressandes, Clos de la Vigne au Saint, Clos de Meix, Clos du Roi, Clos des Vergennes, Languettes, Le Rognet, Le Rognet et Corton, Les Carrières, Les Hutes Mourottes, Les Maréchaudes, Perrières, Renardes, Vergennes
Vergennes.
Bons produtores: Champy, Chanson, Chevalier, Do. A & J-R. Nudant, Dom. Bonneau du Martray, Dom. Chandon de Briailles, Dom. Comte Senard, Dom. Cornu, Dom. des Terres Vineuses, Dom. Doudet, Dom. Dubreuil-Fontaine, Dom. E. Cornu, Dom. H. & G. Buisson, Do. J. Prieur, Dom. Laleure-Piot, Dom. Louis Latour, Dom. Maillard, Dom. Meuneveaux, Dom. M. Juillot, Dom. T. Moillard, F. Gay, F. Maldant, Gros-Faiveley, Hospices de Beaune, M. Chapuis, M. Mallard, P. Bouzereau.

Corton-Charlemagne
Grand Cru:    Corton-Charlemagne
Bons produtores: Bonneau du Martray, Chevalier, Dom. A. Guyon, Dom. Château de Beaune, Dom. Dubreuil-Fontaine, Dom. G. & P. Ravaut, Dom. Louis Latour, Dom. M. Juillot, Dom. R. & R. Jacob, Dom. Thomas-Moillard, L. Chavy, P. Biouzet.

Pernand-Vergelesses

Premiers Crus:
Creux de la Net e En Caradeux
Les Basses-Vergelesses, Ile des Vergelesses e Les Fichots
Bons produtores: Dom. Dudet, Dom. Laleure-Piot, Dom. Rapet, P. Marey, R. Denis, Rollin, S. Moutier.

Savigny-Lès-Beaune

Premiers Crus:
Aux Clous, Aux Fourneaux, Aux-Grands-Liards, Aux Gravains, Aux Guettes, Aux Petits-Liards, Le Redrescul Monopole, Les Jarrons, Les Rouvrettes Les Talmettes e Petits-Godeaux
Aux Serpentières, Dominode, Les Charnières, Les Haut-Marconnets, Les Lavières, Les Marconnets, Les Narbantons, Les Peuillets, Les Serpentières, Les Vergelesses, Marconnets e Redrescul Monopole
Bons produtores: A. Morey, Arnoux, Chanson, Clavelier, C. Marechal, Dom. Camus-Bruchon, Dom. Chandon de Brialles, Do. Château de Mersault, Dom. Doudet, Dom. Girard-Vollot, Dom. J. Fery, Dom. P. Guillemot, Dom. P. Labet, G. Maillard, Moillard-Grivot, J-M. Pavelot, L. Violland, M. Ecard, M. & J-M Giboulot, Naigeon-Chauveau.

Chorey-lès-Beaune
Essa AOC não possui "premiers" ou "grands crus", mas tem bons vinhos
Château Chorey-Les-Beaune, Les Beaumonts e Les Confrelins.

Beaune
Premiers Crus:
Champs-Pimont, Clos des Mouches, Clos des Vignes-Franches e Clos Saint Landry
A L’Écut, Aux Coucherias, Aux Cras, Blanche Fleur, Bressandes, Clos des Fèves, Clos de la Mousse, Clos de Marconnets, Clos des Mouches, Clos du Roi, Dames Hospitalières, En Genêt, En L’Orme, Epenottes, Grèves Vigne de l’Enfant Jésus, La Mignotte, Les Aigrots, Les Avaux, Les Beaux-Pougets, Les Boucherottes, Les Cent-Vignes, Les Chouacheux, Les Épenottes, Les Fèves, Les Grèves, Les Marconnets, Les Montravenots, Les Perrières, Les Revesées, Les Seurey, Les Sizies, Les Teurons, Les Toussaints, Monopole Clos de la Féguine Montée Rouge, Montrevenot, Pertuizots Tièlandry e Vignes-Franches
Bons produtores: A. Morey, Arnoux, B. Dubois, Chanson, D. Largeot, Dom. Doudet, Dom. du Château de Beaune, Dom. du Château de Meursault, Dom. G. Billard, Dom. G. Bouchard, Dom. Maillard, Dom. Parent, Dom. Pernot, Dom. Prieur-Brunet, Dom. Rapet, Dom. Rossignol-Trapet, Dom. Thomas-Moillard, Dom. R. Monnier, G. Dougny, Hospices de Beaune, J. de Lucenay, J. Drouhin, J-L. Dubois, Les Caves du Chancelier, L. Jadot, Maison Clavelier, Maison Louis Latour, M. Arcelain, M. Gay, Mommessin, Moutier, Y. Darviot

Pommard
Premiers Crus:
 Charmots, Clos Blanc, Clos de La Commoraine, Clos du Verger, Derrière-Saint-Jean, Es-Charmots, La Chanière, La Platière, La Refène, Le Clos des Ducs, Le Clos Micot, Les Argillières, Les Arvelets, Les Aussy, Les Bertins, Les Boucherottes, Les Brouillards, Les Chanlins-Bas, Les Chaponnières, Les Combes-Dessus, Les Croix-Noires, Les Garollières, Les Épenots, Les Fremiers, Les Lurets, Les Petits-Épenots, Les Pèzerolles, Les Pitures-Dessus, Les Poutures, Les Rugiens-Bas, Les Rugiens-Hauts, Les Saint-Jean e Les Sausilles
Bons produtores: B. & L. Glantenay, Château de Bligny, Domaine Aleth Le Royer-Girardin, Dom. du Château de Meursault. Dom. Coste-Caumartin, Dom. de Courcel, Dom. G. Billard, Dom. G. Bouchard, Dom. J-M. Boillot, Dom. J-M. Bouley, Dom. Machard de Gramont, Dom. Parent, Dom. J. & A. Parent, Dom. Parigot, Dom. V. Girardin, Duvergey-Taboureau, H. Bourguignon, L. Max, Rebourgeon-Mure, Roux.

Volnay
Premiers Crus:
 Bousse-d’Or, Caillerets-Dessus, Carelle-Dessous, Carelle-sous-la-Chapelle, Chanlin, Clos-de-la-Barre, En Champans, En Caillerets, En Chevret, En L’Ormeau, En Verseuil, Fremiets, Le Clos-des-Chênes, Les Angles, Les Mitans, Les Petures, Pointe d’Angles, Ronceret, Taille-Pieds, Santenots e Village-de-Volnay
Bons produtores: C. Vaudoisey, De Sousa-Bouley, Domaine de La Pousse, Dom. du Château de Beaune, Dom. F. Buffet, Dom. J. & A. Parent, Dom; Jessiaume, Dom. J-M. Bouley, Dom. J. Prieur, Dom. Lahaye, Dom. L. Boillot, Dom. Poulleau, Dom. Prieur-Brunet, Dom. R. Monnier, Dom. Roblet-Monnot, Dom. Y. Clerget, Doudet-Naudin, H. de Montille, J. Boillot, J. Drouhin, J. Parent, j. Voillot, Rossignol-Changarnier.

Monthèlie
Premiers Crus:
 Duresse, La Taupine, Le Cas-Rougeot, Le Château-Gaillard, Le Clos-Gauthey, Le Meix-Bataille, Les Chaps-Fulliot, Les Riottes, Les Vignes-Rondes e Sur Lavelle
Bons produtores: Château de Monthelie, Domaine Dupont-Fahn, Dom. J-P. & L. Prunier, Dom. P. Prunier, E. Boigelot, O. Leflaive.

Auxey-Duresses
Premiers Crus:
 Climat-du-Val (Clos-du-Val), Les Bas-des-Duresses, Les Bretterins, Les Duresses, Les Écusseaux, Les Grands-Champs e Reugne
Bons produtores: Château de Savigny, Domaine G. Bocard, Dom. J-P. Diconne, Dom. Jessiaume, Dom. J-P. & L. Prunier, Dom. M. Piguet, H. Latour, M. Prunier, Prunier-Damy, R. Maroslavac-Leger, Vaudoisey-Creusefond.

Saint-Romain
 Essa AOC não possui "premiers" ou "grands crus", mas tem bons vinhos,  entre os quais se destacam o Clos Le Village Bas, o Côte de Beaune, o La Périère e o Sous Roche.

Mersault
Premiers Crus:
 La Goutte-D’Or, Le Poruzot, Le Poruzot-Dessus, Les Bouchères, Les Caillerets, Les Charmes, Les Charmes-Dessus, Les Charmes-Dessous, Les Cras, Les Genevrières, Les Genevrières-Dessus, Les Genevrières-Dessous, Les Gouttes d’Or, Les Perrières, Les Perrières-Dessus, Les Perrières-Dessous, Les Petures, Les Santenots-Blancs e Les Santenots-du-Milieu.
Bons produtores: C. Mary, De Sousa-Bouley, Domaine G. Bocard, Dom. R. Monnier, Dom. V. Bouzereau, J. Drouhin, L. Latour, O. Leflaive, R. Ballot-Millot, Ropiteau.

Blagny
Premiers Crus:
      La Pièce sous le Bois, Sous le Dos d’Ane, Sous le Puits
Bons produtores: Domaine Larue, G. Bouton, P. Pernot.

Puligny-Montrachet

Premiers Crus:
  Clos de la Pucelle, Hameau-de-Blagny, La Garenne, Le Cailleret, Les Chalomiaux, Les Clavoillons, Les Combettes, Les Demoiselles, Les Champ-Canet, Les Champs Gains, Les Pucelles, Les Folatières, Les Referts, Les Truffières, Sous-Le-Puits
Clos du Cailleret
Bons produtores: Bouchard, Domaine du Duc de Magenta, Dom. G. Chavy, Dom. J. Chartron, Dom. J. Prieur, Dom. Larue, Dom. R. Monier, Dom. V. Prunier, Doufouleur, G. Bouton, J. Boillot, J-C. Bachelet, J. Pascal, M. Bouzereau, P. Bouzereau, P. Bouzereau-Emoin, P. Chapelle, R. Belland, R. Dureuil-Janthial, Roland Maroslavac-Leger, Veuve H. Moroni.

Montrachet
Grand Cru:    
Monrachet
Bons produtores: Domaine Jacques Prieur, Dom. de La Romanée-Conti, Dom. du Château de Beaune e Joseph Drouhin.

Chevalier-Montrachet
Grands Crus:
     Chevalier-Montrachet, Clos de Chevaliers, Les Demoiselles
Bons produtores: Domaine du Château de Beaune, Dom. J. Chartron, Dom. L. Latour.

Bâtard-Montrachet
Grand Cru:   
      Bâtard-Montrachet
Bons produtores: Domaine Bachelet-Ramone, Dom. Caillot, Dom. J-N. Gagnard, J. Drouhin, J. Prieur e Louis Latour.

Bienvenues-Bâtard-Montrachet
Grand Cru:    
Bienvenues-Bâtard-Montrachet
Bons produtores: Domaine Bachelet-Ramone, Guillemard-Clerc, Henri Clerc et Fils.

Criots-Bâtard-Montrachet
Grand Cru:
Criots-Bâtard-Montrachet
Bons produtores: J. Belland, l. Latour, R. Belland e M. Rougeot-Dupin.

Chassagne-Montrachet

Premiers Crus:
Clos de la Maltroye, Clos Saint-Jean, Grandes-Ruchottes, La Boudriotte, La Chaumées Clos de la Truffière, La Goujonne, La Grande Montagne, La Maltroie, La Romanée, Les Brussolles, Les Caillerets, Les Champgains, Les Chenevottes, Les Macherelles, Morgeot, Les Vergers, Les Voillenots Dessous, Vide Bourse
Les Voillenots Dessous e Morgeot
Bons produtores: A. Ligeret, B. Colin, Château de Chassagne-Monrachet, Château de La Maltroye, Domaine Bachelet-Ramonet, Dom. B. Moreau, Dom. Capuano-Ferreri, Dom. H. Lamy, Dom. J-N. Gagnard, Dom. P. Jouard, Dom. Prieur-Brunet, Dom. V. Girardin, Duperrier-Adam, Chartron & Trebuchet, F. & L. Pillot, G. Amiot, G. Buton, G. Jouard, J. Pillot, M. Lamanthe, M. Morey-Coffinet, Piguet-Girardin.

Saint-Aubin

Premiers Crus:
En Remilly, La Chatenière, La Pucelle, Les Champlots, Les Charmois, Les Combes, Les Cortons, Les Frionnes, Les Murgers-des-Dents-de-Chien, Les Pitangerets, Sur-Gamay e Sur-le-Sentier-du-Clou
Charmois, En Créot, Les Castets, Les Cortons, Les Frionnes, Les Murgers-des-Dents-de-Chien, Les Perrières e Les Pucelles
Bons produtores: C. Bergeret, Chartron & Trebuchet, Château de Chassagne-Monrachet, Confreire des Vignerons des Pressoirs, Dom. B. Bachelet, Dom. de Brully, Domaine Darnat, Dom. des Meix, Dom. de Valliere, Dom. du Château de Puligny-Monrachet, Dom. Larue, Dom. Roux, Dom. V. Prunier, Duperrier-Adam, G. Bouton, G. Thomas, H. Lamy, M. Lamanthe, O. Leflaive.

Santenay

Premiers Crus:
La Comme, Le Saint-Jean, Passe-temps
Beauregard, Beaurepaire, Clos de La Confrérie Monopole, Clos de Mouches, Clos du Passetemps, Clos Faubard, Grand Clos Rousseau, Gravières, La Comme, La Comme Cuvèe Noces de Crista, La Maladière, Le Clos-de-Tavannes, Les Charmes Dessus, Les Gravières, Passe-temps
Bons produtores: A. Sounit, Château de La Charriere, Château de La Maltroye, Clos Bellefond, Domaine A. Compain, Dom. Chevrot, Dom. J. Girardin, Dom. J-N. Gagnard, Dom. Prieur-Brunet, Dom. V. Girardin, Doudet-Naudin, L. Muzard, Lupe-Cholet, Mestre, M. Masson, Naigeon-Chauveau, Olivier, P. Milan, R. Belland, R. Lequin-Colin.

Maranges
Premiers Crus:
 Clos de la Boutière, Clos de la Fussière Monopole, Clos de Loyères, La Fussière, Les Clos des Rois, Les Clos Roussots
Bons produtores: Domaine du Vieux Pressoir, Dom. R. Monnier, J-C. Regnaudot, M. Charleux, Y. & C. Contat-Grange.

Côte de Beaune Villages
  Essa AOC engloba vinhos menores das sub-regiões A.O.C. anteriormente mencionadas.

3 . CÔTE CHALONNAISE

Principais uvas:

Pinot Noir

Chardonnay

Situada ao sul da Côte d’Or, possui uma AOC Côte Chalonnaise genérica e outras AOCcorrespondentes às seguintes comunas, no sentido norte-sul:

Rully

Premiers Crus:
Chapître, Écloseaux, En Rabourcé, Grésigny, La Bressande, La Chaigne, La Fosse, La Renarde, La Chaume, Les Chaponnières, Les Cloux, Les Combins, Les Margotés, Les Pierres, Maix-Caillet, Margotey, Marissou, Meix Cadot, Mont-Palais, Moulesne, Pillot, Pucelle, Raboursay e Raclot Vauvry
 Agneux, Champ Clou, Chapitre, Les Chauchoux Monopole, Les Cloux, Les Préaux
Bons produtores: Domaine Belleville, Dom. de Rully Saint-Michel, Dom. du Chapitre, Dom. E. Juillot, Dom. Saint-Jacques, E. Chandesais, E, Suremain, J-C. Breliere,

Mercurey

Premiers Crus:
Clos de Fourneaux, Clos de Myglands, Clos des Grands Voyens Monopole, Clos du Château Montaigu, Clos de Montaigus Clos du Roy, Clos L’Evêque, Clos Marcilly, Clos de Paradis, Clos Tonerre, Clos Voyen, En Sazenay, Grand Clos Fortoul, Les Clos du Paradis, Les Combins, Les Crêts, Les Naugues, Les Velay, Les Voyen
En Sazenay, La Cailloute Monopole, Les Velay
Bons produtores: Cellier Meix Guillaume, Château de Mercey, Château Philippe-Le-Hardi, Domaine Brintet, Dom. de Chamerose, Dom. de La Monette, Dom. de Suremain, Dom. E. Juillot, Dom. E. Voarick, Dom. Gouffier, Dom. Mellenot-Drillien, Dom. M. Juillot, Dom. Montrieux, Faiveley, Dom. Tremeaux, J-L. Aegerter, J-M. & L. Pillot, J. Naltet, J-P. Chartron, M. Thevenot, P. Guillot, J. Raquillet, P. Size.

Givry

Premiers Crus:
Cellier aux Moines, Clos de Choue, Clos des Bois Chevaux, Clos du Cellier aux Moines, Clos du Vernoy, Clos Jus, Clos Salomon, Clos Saint-Pierre, La Grande Berge, Les Grandes Vignes, Les Servoisines (tintos);

Clos de la Servoisine, La Grande Berge (branco).
Bons produtores: Coron, Domaine B. Tatraux Juillet, Dom. Chofflet-Valdenaire, Dom. du Cray, Dom. du Gradin, Dom. Joblot, Dom. Ragot, Dom. Thenard, La Sauleraie, V. Lumpp,

Montagny

Premiers Crus: Cuvée Spéciale, Château de Davenay, Château de La Saule, La Grande Roche, Les Bonnevaux, Les Burnins, Les Frissones
Bons produtores: Cave des Vignerons de Buxy, Château de Cary Potet, Château de La Saule, L. Latour, Domaine B. Michel, Dom. de la Renarde, Dom. D. Philibert, S. Alamade, S. Moutier.
  
4 . LE MÂCONNAIS


Principais uvas:

Pinot Noir
Chardonnay

Situada ao sul da Côte Chalonnaise, comprende vinhedos nos arredores da cidade deMâcon, a leste, e da célebre montanha de Solutré, a oeste. Possue as AOC genéricasMacônMacôn Supérieur e Macôn-Villages que produzem vinhos menores. As AOCcomunais mais importantes do Maconnais, dispostas na direção norte-sul, são as seguintes:

Pouilly-Fuissé

Famosa AOC da sub-região que tem como referência as cidades de Pouilly e Fuissé. Seus vinhos são brancos, elaborados com a uva Chardonnay mas, apesar de sua excelente qualidade, não recebem as designações "Premier Crus" ou "Grand Cru". Também, ao contrário das outras sub-regiões da Bourgogne, levam, geralmente, apenas o nome "Pouilly-Fuissé" e o nome do produtor.
Bons produtores: Bouchard, Château de Lavernette, Château Fuissé, Château Pouilly, Domaine Cordier, Dom de La Chapellle, Dom. de La Feuillarde, Dom. des Plantes, Dom. des Veilles Pierres, Dom. des Deux Roches, Dom. R. Denogent, Dom. Saumaize-Michelin, Dom. Tranchand, Dom. Valette, E. Loron, G. Duboeuf, P. Renaud, R. Guerin, R. Lassarat, T. Guerin.

Pouilly-Loché e Pouilly-Vinzelles

São AOC que têm como referência as cidades de PouillyLoché e Vinzelles. Embora não tão famosas como a anterior, seus vinhos são do mesmo tipo e de igual qualidade e também levam, geralmente, apenas o nome da AOC e do produtor.
Bons produtores: Château de Vinzelles, Domaine Cordier, Dom. des Perelles, L. Max, J. Baronnat.

Saint-Véran

Esta AOC leva o nome da cidade situada ao sul de Fuissé. Embora elaborados com as mesmas uvas das AOC anteriores, seus vinhos diferem um pouco deles e são considerados de nível inferior. Também levam, geralmente, apenas o nome da AOC e do produtor.
Bons produtores: Domaine des Deux Roches, Dom, des Maillettes, Dom. des Valanges, Dom. R. Lassarat, G. Duboeuf, H. Mugnier.

5 . LE BEAUJOLAIS

Principal uva:Gamay

Essa AOC se extende ao sul do Mâconnais, até os arredores da cidade de Villefranche-sur-Saône, hoje "capital do Beaujolais", título pertencente até 1532 à cidade de Beaujeu, que lhe dera o nome. O Beaujolais produz essencialmente vinhos tintos e apenas recentemente começaram a ser produzidos vinhos brancos nas AOC Beaujolais e Beaujolais Villages. As  cinco AOC do Beaujolais são:

Beaujolais Primeur ou Nouveau

Famosa no mundo todo, essa AOC é exclusiva de vinhos produzidos, a partir da uvaGamay, por um processo especial e mais rápido que os convencionais, denominado maceração carbônica, entre setembro e novembro, quando já são comercializados. São vinhos leves, frutados, para serem consumidos jovens (no máximo um ano), e à temperatura de 10 0C. Esses vinhos são denominados Primeurs até janeiro do ano seguinte, quando passam a ser chamados de Nouveaux e devem ser consumidos até novembro, quando surgirão os novos Primeurs.

Beaujolais

É uma AOC genérica e pode ser usada vinhos provenientes de vinhedos da parte sul da região (Bas-Beaujolais).

Beaujolais Superieur
Vinhos provenientes de qualquer ponto da região e que apresentem teor alcóolico superior ao da AOC anterior, mas não se prestam à guarda prolongada.

Beaujolais-Villages
Provenientes de 37 comunas específicas, a maioria delas ao norte, são vinhos que possuem uma gradação alcoólica um pouco superior e que podem envelhecer um  tempo um pouco maior que os das AOC anteriores.

Crus de Beaujolais
Vinhos superiores, elegantes, mais encorpados, com maior capacidade de guarda e provenientes de dez AOC, a saber: Moulin-a-VentFleurieChiroubleJuliénasBrouilly,Côte de Brouilly, ChénasMorgonSaint-Amour e Régnié. No rótulo não trazem o nome Beaujolais, mas apenas o nome da AOC e, às vêzes, a expressão Cru de Beaujolais. Os dois primeiros da lista citada são considerados os melhores Crus do Beaujolais. O Moulin-a-Vent, é considerado O Rei do Beaujolais por ser mais "másculo" (encorpado e potente). Já oFleurie é conhecido como A Rainha do Beaujolais por ser mais "feminino" (delicado e sutíl).

Bons produtores das cinco AOC do Beaujolais:
Bouchard, B. Trichard, Carron, Château de Chénas, Château de Juliénas, Château de Saint-Amour, Crêt des Bruyéres, Descombes, Domaine de la Grosse Pierre, Dom. du Paradis, E. Robin, G. Duboeuf, G. & J. Patissier, G. Passot, Gonon, Hospices de Beaujeu, Jambon, Janodet, Javernand, J. Drouhin, La Chanaise, La Chevalière, La Grand Cour, La Tour de Bief, Longuepierre, Mommessin, Montgénas, Pelletier, Vincent,.
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7 comentários:

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