Com nove vinícolas presentes, iniciou neste domingo (17) e segue até a próxima quinta-feira (21) a maior participação do projeto Wines of Brasil (Wof), realizado em parceria pelo (Instituto Brasileiro do Vinho) e pela Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), no Salão Internacional de Alimentos e Bebidas (Sial) 2010, em Paris, capital da França.
Boscato, Casa Valduga, Galiotto, Lidio Carraro, Miolo, Molon, Peterlongo, Pizzato, Salton e Villagio Grando são as vinícolas presentes no Pavilhão 5A, estande F057, no Parque de Exposições Nord Villepinte. As empresas Boscato, Galiotto, Molon e Villagio Grando estão representadas por meio da Trading Cosmopolitan. Na última edição da feira, realizada em 2008, quatro vinícolas brasileiras estiveram presentes – Courmayer, Don Laurindo, Lidio Carraro e Miolo. A participação das vinícolas verde-amarelas no Sial 2010 organizada pelo Ibravin, através do projeto Wines of Brasil, conta com o apoio da Apex-Brasil, do Sebrae, Secretaria Estadual de Desenvolvimento e Assuntos Internacionais (Sedai) e Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul (FIERGS).
Esta é a sexta participação dos vinhos brasileiros no Sial Paris, uma das feiras mundiais mais importantes para o segmento de alimentos e bebidas do mundo, que, este ano, tem 5.600 expositores, de 105 países. O público visitante deve superar as 200 mil pessoas, de mais de 185 nações.
Melhor compra do Sial 2010
Nesta segunda-feira (18), às 11h, três vinhos brasileiros serão premiados no “Best Buy” (Melhor Compra). Os rótulos Salton Flowers, Premium Moscatel Casa Valduga e Miolo Seleção Pinot Grigio foram escolhidos pela sua relação qualidade e preço, sendo premiados como a “Melhor Compra 2010”. Os produtos brasileiros foram selecionados entre 148 amostras de diversos países, ficando na lista dos 29 vinhos em 10 categorias diferentes classificados como “a melhor compra” do Sial 2010.
“Este é um reconhecimento à qualidade e a boa relação custo-benefício dos vinhos brasileiros”, comenta o diretor-executivo do Ibravin, Carlos Raimundo Paviani. Os vinhos foram degustados às cegas por um júri de especialistas reconhecidos (enólogos, sommeliers, compradores, importadores e jornalistas). Os eleitos pela sua qualidade e preço acessível são expostos em destaque no pavilhão de vinhos da feira. “Ter três vinhos premiados entre os 29 do mundo todo é um resultado extraordinário para os vinhos brasileiros, que, por isso, estão atraindo muitos visitantes ao nosso espaço”, destaca a gerente de Promoção Comercial do Wines of Brasil, Andreia Gentilini Milan.
Eventos paralelos
Na terça-feira (19), das 11h às 12h, o projeto Wines of Brasil realiza uma degustação para a imprensa de oito vinhos e espumantes brasileiros. Serão servidos quatro espumantes (Casa Valduga Brut 130, Miolo Millesime 2008, Peterlongo Ellegance e Moscatel Galiotto) e quatro vinhos (Boscato Reserva Merlot 2005, Lidio Carraro Singular Teroldego 2007, Pizzato DNA 99 e Salton Talento 2006).
Às 18h30, também na terça-feira (19), os participantes e expositores brasileiros do Sial 2010 serão recebidos na Embaixada do Brasil em Paris, tendo a presença dos vinhos brasileiros nas taças dos convidados.
Na quarta-feira (20), das 18h30 às 20h30, será realizada uma degustação de produtos verde-amarelos na OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho), com apoio do Ministério das Relações Exteriores (MRE) e organização da Embaixada do Brasil em Paris. Conforme Andreia, foram convidados 150 pessoas, entre compradores, sommeliers e formadores de opinião. O diretor da OIV, Frederico Castellucci, fará um testemunho sobre os vinhos brasileiros. O evento contará com a presença do embaixador José Maurício Bustani, cônsul do Brasil na França.
Degustando a boa mesa, Para cursos e palestras 43-9187-4249 ou danieldovinho@hotmail.com
quarta-feira, 20 de outubro de 2010
Cervejas produzidas artesanalmente conquistam o paladar dos brasileiros
Em busca de novos sabores, os consumidores impulsionam a produção das cervejas especiais e artesanais
A melhora das condições econômicas e o incremento da renda têm transformado os hábitos de consumo dos brasileiros. Além de resultar na expansão das vendas de carros e eletrônicos, a prosperidade altera o mercado da bebida mais consumida no país. Em busca de novos sabores, os consumidores impulsionam a produção das cervejas especiais e artesanais, fabricadas por microcervejarias em todo o Brasil.
A estimativa da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) é que, atualmente, existem cerca de 100 pequenas indústrias concentradas nas regiões Sul e Sudeste, com capacidade de produção que pode chegar a cinco milhões de litros por ano. A diretora da Abrabe responsável pelo Núcleo das Empresas Cervejeiras (NEC), Alexsandra Machado, afirma que o segmento se encontra em expansão. A projeção é de que as pequenas marcas conquistem, nos próximos 10 anos, fatia em torno de 2% do mercado de cervejas no Brasil.
Para Alexsandra, o principal pilar de sustentação do segmento são os consumidores que buscam “satisfação sensorial”. A produção artesanal se caracteriza pelas receitas diferenciadas, criadas pelos chamados mestres-cervejeiros. A cervejaria Colorado, fundada em 1995 em Ribeirão Preto (SP), por exemplo, produz uma tipo pilsen que leva mandioca na composição. Em outro rótulo, mistura café à fórmula tradicional. O poder de compra fortalecido dos consumidores completa o cenário favorável, acredita a diretora. “Vale lembrar que a expansão desse nicho, no entanto, é proporcional às mudanças nos hábitos de consumo, algo que constitui um movimento gradual.”
“O consumidor está mais interessado e já chega procurando produtos diferentes”, revela Luiz Cláudio Carvalho, sócio da Stadt Bier, a primeira cervejaria criada em Brasília. Carvalho ressalta que, à primeira vista, um dos cinco tipos de chope produzidos chama atenção pelo aspecto visual. Ele é mais turvo do que o habitual — a coloração é resultante de um percentual mais alto de levedura em suspensão, já que a bebida não é filtrada. Carvalho garante que o produto faz sucesso. “Estamos conquistando uma aceitação importante na cidade, mesmo vendendo uma bebida que, naturalmente, é mais cara”, avalia.
Frutas na fórmula
Criada em 2004, a Stadt Bier produz em média 10 mil litros por mês, mas tem capacidade instalada para o dobro. A empresa tem 40 funcionários, envolvidos na fabricação e comercialização. Para o ano que vem, a intenção é fazer testes para envasar as bebidas, vendidas hoje somente em formato de chope. “Estamos procurando parceiros, bares que se interessem em trabalhar com nossa marca”, destaca Luiz Cláudio Carvalho, sócio da cervejaria.
Apesar da pequena participação, o aumento do número de marcas disponíveis é considerado benéfico para o setor. “As estimativas são positivas e não representam uma ameaça aos grandes grupos cervejeiros. Trata-se de um segmento importante ao atendimento de expectativas dos consumidores”, afirma Alexsandra Machado, diretora da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe). “São opções que valorizam o produto. Algumas cervejarias no Nordeste, por exemplo, usam frutas como caju e cupuaçu na composição. Esses sabores, se forem bem equilibrados, enriquecem a bebida”, concorda Carvalho.
A concorrência com grandes marcas de cerveja, ao contrário do que poderia parecer, não é a principal preocupação das microcervejarias, que enfrentam maiores problemas, como a distribuição dos produtos. “Dado o pequeno volume produzido, a venda é basicamente voltada para o mercado interno”, lembra Alexsandra.
Os produtores artesanais ainda concorrem com as cervejas importadas, procuradas pelo mesmo perfil de consumidor. De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior, o desembarque de cervejas de outros países entre janeiro e agosto somou US$ 11,819 milhões, num aumento de 58,3% sobre o mesmo período de 2009. “Hoje em dia, há importadoras grandes em São Paulo e Rio de Janeiro que trazem para o Brasil todas as principais cervejas belgas e alemãs. Está cada vez mais fácil encontrá-las”, analisa Carvalho.
A estimativa da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe) é que, atualmente, existem cerca de 100 pequenas indústrias concentradas nas regiões Sul e Sudeste, com capacidade de produção que pode chegar a cinco milhões de litros por ano. A diretora da Abrabe responsável pelo Núcleo das Empresas Cervejeiras (NEC), Alexsandra Machado, afirma que o segmento se encontra em expansão. A projeção é de que as pequenas marcas conquistem, nos próximos 10 anos, fatia em torno de 2% do mercado de cervejas no Brasil.
Para Alexsandra, o principal pilar de sustentação do segmento são os consumidores que buscam “satisfação sensorial”. A produção artesanal se caracteriza pelas receitas diferenciadas, criadas pelos chamados mestres-cervejeiros. A cervejaria Colorado, fundada em 1995 em Ribeirão Preto (SP), por exemplo, produz uma tipo pilsen que leva mandioca na composição. Em outro rótulo, mistura café à fórmula tradicional. O poder de compra fortalecido dos consumidores completa o cenário favorável, acredita a diretora. “Vale lembrar que a expansão desse nicho, no entanto, é proporcional às mudanças nos hábitos de consumo, algo que constitui um movimento gradual.”
“O consumidor está mais interessado e já chega procurando produtos diferentes”, revela Luiz Cláudio Carvalho, sócio da Stadt Bier, a primeira cervejaria criada em Brasília. Carvalho ressalta que, à primeira vista, um dos cinco tipos de chope produzidos chama atenção pelo aspecto visual. Ele é mais turvo do que o habitual — a coloração é resultante de um percentual mais alto de levedura em suspensão, já que a bebida não é filtrada. Carvalho garante que o produto faz sucesso. “Estamos conquistando uma aceitação importante na cidade, mesmo vendendo uma bebida que, naturalmente, é mais cara”, avalia.
Frutas na fórmula
Criada em 2004, a Stadt Bier produz em média 10 mil litros por mês, mas tem capacidade instalada para o dobro. A empresa tem 40 funcionários, envolvidos na fabricação e comercialização. Para o ano que vem, a intenção é fazer testes para envasar as bebidas, vendidas hoje somente em formato de chope. “Estamos procurando parceiros, bares que se interessem em trabalhar com nossa marca”, destaca Luiz Cláudio Carvalho, sócio da cervejaria.
Apesar da pequena participação, o aumento do número de marcas disponíveis é considerado benéfico para o setor. “As estimativas são positivas e não representam uma ameaça aos grandes grupos cervejeiros. Trata-se de um segmento importante ao atendimento de expectativas dos consumidores”, afirma Alexsandra Machado, diretora da Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe). “São opções que valorizam o produto. Algumas cervejarias no Nordeste, por exemplo, usam frutas como caju e cupuaçu na composição. Esses sabores, se forem bem equilibrados, enriquecem a bebida”, concorda Carvalho.
A concorrência com grandes marcas de cerveja, ao contrário do que poderia parecer, não é a principal preocupação das microcervejarias, que enfrentam maiores problemas, como a distribuição dos produtos. “Dado o pequeno volume produzido, a venda é basicamente voltada para o mercado interno”, lembra Alexsandra.
Os produtores artesanais ainda concorrem com as cervejas importadas, procuradas pelo mesmo perfil de consumidor. De acordo com a Secretaria de Comércio Exterior, o desembarque de cervejas de outros países entre janeiro e agosto somou US$ 11,819 milhões, num aumento de 58,3% sobre o mesmo período de 2009. “Hoje em dia, há importadoras grandes em São Paulo e Rio de Janeiro que trazem para o Brasil todas as principais cervejas belgas e alemãs. Está cada vez mais fácil encontrá-las”, analisa Carvalho.
Masters Sommeliers, lista completa de 1969 à 2010 e todos os atributos de ser um!
Por que se tornar Master Sommelier
O prestígio que se passa com a qualificação profissional de topo.Melhoria da promoção, oportunidades de trabalho e perspectivas de salário.
Elegibilidade para a adesão do Tribunal de Justiça internacionalmente reconhecidas da Master Sommeliers.
A letra "MS" após o seu nome vai tranqüilizar um empregador que você é um gestor profissional e de bebidas pode controlar um eficiente serviço de bebidas rentável.
Mais de três décadas desde que um primeiro exame do Tribunal de Justiça realizou, approximatly 169 candidatos ganharam o título de Master Sommelier do Reino Unido, EUA, Alemanha, França e Holanda.
No serviço de vinhos, licores e outras bebidas alcoólicas, o Master Sommelier Diploma é a credencial profissional mais elevado que qualquer um pode alcançar todo o mundo.
Indivíduos que concluir com êxito todas as partes do Master Sommelier Diploma será esperado para defender a ética e padrões aceitos do Tribunal de Sommeliers Master. Os destinatários do diploma será obrigado a assinar um acordo que vincula-los ao código de ética e conduta da Master Sommeliers.
Os candidatos podem ser tanto do sexo masculino do feminino.Os candidatos devem pagar uma taxa de entrada conforme indicado na ficha de inscrição. A adesão plena do Tribunal de Justiça está aberto apenas por convite para aqueles que passaram a Master Sommelier Diploma.
Desgastando o Tribunal emblema que você indicar a seus clientes que você tenha atingido o maior nível de proficiência e conhecimentos na sua profissão. Ao escolher os vinhos e outras bebidas eles sabem que podem seguir o seu conselho com confiança.
Por que a indústria da hospitalidade Needs a Master SommelierO master sommelier é um vendedor, um especialista em vinhos e um provador qualificado que possa passar seus conhecimentos aos colegas. serviço de vinho melhora e ajuda a elevar os padrões de serviços de alimentos em toda a indústria da hospitalidade.
Com o aumento de um estabelecimento de venda de vinhos, assim como o volume de negócios e rentabilidade.
maior profissionalismo incentiva os clientes mais voltar e recomendar o seu estabelecimento.
Master Sommeliers estão comprometidos com os mais altos padrões de serviço e atendimento ao cliente, qualidade e para ajudar outras pessoas a atingir os mesmos níveis de excelência
O que você precisa saber
Parte 1: Serviços de Restaurante e Salesmanship
O candidato é obrigado a usar suas roupas normais de trabalho, fornecer um saca-rolhas e outras ferramentas do comércio para o exame e deve ser capaz de: Discutir, recomendar e servir aperitivos, exibindo um bom conhecimento dos produtos ea capacidade de atendê-los corretamente.Selecionar, preparar e posição vidro necessário para o serviço de bebidas na, sala de restaurante, salão de função, ou suite privada.Discutir o conteúdo do menu e carta de vinhos, recomendando vinhos para acompanhar a comida, mostrando um bom conhecimento dos produtos, a sua colheita e characeristics.Presente oferecer e preparar, (decantação quando necessário) e servir vinhos demonstrando um alto grau de eficiência e proficiência.presente Oferta, preparar e servir conhaques e licores. Manipular consultas e reclamações com habilidade e diplomacia.Discutir a importância das medidas que se pode esperar de cada um.Mostrar um conhecimento sólido de Bebidas Management.
Parte 2: Conhecimento Teórico
Falar com autoridade sobre as áreas de vinho do mundo e seus produtosConheça as principais castas utilizadas na produção de vinho e as áreas do mundo onde eles são cultivados.Responda às perguntas sobre as leis de vinhos internacionais, incluindo os da França, Alemanha, Itália, Portugal, Espanha, Austrália e EUA.Mostrar conhecimento dos vinhos fortificados, a sua vinificação, armazenamento e manuseio.Descrever os diferentes métodos de destilação e produção de aguardentes e licores.Explique o processo de fabrico de cervejas e charutos e as razões para as variações de estilo entre os diferentes produtos.Discutir como os produtos devem ser armazenados para garantir que eles permanecem na condição ideal
Parte 3: Prova Prática
O exame se baseia em provas os candidatos habilidades verbais, de forma clara e precisa que descreve seis diferentes vinhos provados cegos. Dentro de 25 minutos ele ou ela deve: descrever a aparência bouquet e sabor e identificar, se for caso disso, as variedades de uva, país de origem, o distrito de origem e de colheita dos vinhos degustados
A seguir, é a lista definitiva dos atingir o Master Sommelier Diploma e, por conseguinte, o direito de usar o título de Master Sommelier (MS)
Atualização: 30 de agosto de 2010
1969
George Clarke
Danny Lydon
Cyril Ware
1970
Tom Allkins
David Christie
Douglas Crane
Barrie Larvin
Nick Massara
1971
Mike Edwards
G Finelli
John Jackson
Bernard St. Clair Perkes
Raoul Sofer
André Tavernier
J Wright
1972
Mill Aleksic
Bruno Gaida
Geoff Hasler
Brian Julyan
Morris Smith
Robert Stephens
1973
Frank Boyle
Eddie Osterland
Ernest Saunders
1974
Keith Dougherty
John Radecki
G Wallhead
1975
Richard Dean
Mervyn Edwards
Howard Gilbert
Roger Swift
1976
Kevin Crooks
James McGuckin
Vladda Ristic
1977
Sean Jeanette
1978
Andrew McCullough
1979
Gino Nardella
Vicente Palermo
1980
Kelvin Lees
1981
Joe Moretti
Guy Sankey
1982
Peter Davies
Hector Vergara 1984
Fred Dame
Claudia Harris
1985
Charles Piggin
Bryan Dawes
Anthony Finn
Otto empecilho
David O'Connor
1986
Ronn Wiegand
1987
Madeline Triffon
Nunzio Alioto
Evan Goldstein
1988
Larry Stone
1989
Chuck Furuya
Fran Kysela
Gerard Basset
Emanuel Kemiji
1990
Wayne Belding
Roger Dagorn
Stephen Wilcock
1991
Peter Granoff
Scott Carney
Doug Frost
Hubert Notais
1992
Mike Bonaccorsi
Tim Gaiser
Steve Morey
Yves Desmaris
Vera Wessel
1993
Bob Banheira
Ira Harmon
Michael McNeill
Angelo Tavernaro
1994
Steve Geddes
1995
Sally Mohr
1996
Andrea Imer
Damon Ornowski
Joe Spellman
Jay Fletcher
Greg Harrington
Frank Kammer
1997
Jay James
Barbara Werley
Catherine Fallis
Vincent Gasnier
Claudia Tyagi 1998
Cameron Sisk
William Sherer
Henri Chapon
1999
Kevin Vogt
Ron Mumford
Elizabeth Sweitzer
Hendrik Thoma
2000
Ken Fredrickson
Greg Tresner
Gilles de Chambure
John Unger
Eric Zwiebel
2001
Keith Goldston
Robert Jones
Lawrence O'Brien
2002
Robert Bigelow
Matt Citriglia
Luis de Santos
Paul Roberts
Xavier Rousset
Virginia Felipe
2003
Paolo Barbieri
Richard Betts
Sara Floyd
Eric Hemer
Alpana Silva
Dimitri Mesnard
2004
David Glancy
Robert Smith
Bobby Stuckey
John Brasão
Laura DePasquale
John Szabo
2005
Peter Netuno
Darius Allyn
Serafin Alvarado
Randall Bertão
Shayn Bjornholm
Alan Murray
Reggie Narito
Guy Stout
Roberto Viernes
Laura Williamson
Mathew Wilkin
Ronan Sayburn
Mattieu Longuére
Nigel Wilkinson
Brian Cronin
Ron Edwards
Jason Smith 2006
Doug Krenik
Nate Pronto
Claire Thevenot
2007
Brian Koziol
Juan Gomez
Brett Zimmerman
Fred Dexheimer
Thomas Burke
Andrew McNamara
George Miliotes
Randa Warren
Michael Jordan
Cameron Douglas
2008
Joseph Phillips
Drew Hendricks
Geoff Kruth
Christopher Blanchard
Steven Poe
Sean Razee
Emily Vinhos
Jesse Becker
José Linder
2009
Laura Maniec
Fernando Beteta
Jonathan Pullis
James Tidwell
João Pires
Chrstopher Delalonde
Isa Bal
Brett Davis
Scott Harper
Christian Bock
Yohann Jousselin
Bruce Wallner
Gearoid Devaney
Benjamin Wolf
2010
Melissa Monosoff
Eric Entrekin
Kathryn Morgan
Atualização: 30 de agosto de 2010
George Clarke
Danny Lydon
Cyril Ware
1970
Tom Allkins
David Christie
Douglas Crane
Barrie Larvin
Nick Massara
1971
Mike Edwards
G Finelli
John Jackson
Bernard St. Clair Perkes
Raoul Sofer
André Tavernier
J Wright
1972
Mill Aleksic
Bruno Gaida
Geoff Hasler
Brian Julyan
Morris Smith
Robert Stephens
1973
Frank Boyle
Eddie Osterland
Ernest Saunders
1974
Keith Dougherty
John Radecki
G Wallhead
1975
Richard Dean
Mervyn Edwards
Howard Gilbert
Roger Swift
1976
Kevin Crooks
James McGuckin
Vladda Ristic
1977
Sean Jeanette
1978
Andrew McCullough
1979
Gino Nardella
Vicente Palermo
1980
Kelvin Lees
1981
Joe Moretti
Guy Sankey
1982
Peter Davies
Hector Vergara
Fred Dame
Claudia Harris
1985
Charles Piggin
Bryan Dawes
Anthony Finn
Otto empecilho
David O'Connor
1986
Ronn Wiegand
1987
Madeline Triffon
Nunzio Alioto
Evan Goldstein
1988
Larry Stone
1989
Chuck Furuya
Fran Kysela
Gerard Basset
Emanuel Kemiji
1990
Wayne Belding
Roger Dagorn
Stephen Wilcock
1991
Peter Granoff
Scott Carney
Doug Frost
Hubert Notais
1992
Mike Bonaccorsi
Tim Gaiser
Steve Morey
Yves Desmaris
Vera Wessel
1993
Bob Banheira
Ira Harmon
Michael McNeill
Angelo Tavernaro
1994
Steve Geddes
1995
Sally Mohr
1996
Andrea Imer
Damon Ornowski
Joe Spellman
Jay Fletcher
Greg Harrington
Frank Kammer
1997
Jay James
Barbara Werley
Catherine Fallis
Vincent Gasnier
Claudia Tyagi
Cameron Sisk
William Sherer
Henri Chapon
1999
Kevin Vogt
Ron Mumford
Elizabeth Sweitzer
Hendrik Thoma
2000
Ken Fredrickson
Greg Tresner
Gilles de Chambure
John Unger
Eric Zwiebel
2001
Keith Goldston
Robert Jones
Lawrence O'Brien
2002
Robert Bigelow
Matt Citriglia
Luis de Santos
Paul Roberts
Xavier Rousset
Virginia Felipe
2003
Paolo Barbieri
Richard Betts
Sara Floyd
Eric Hemer
Alpana Silva
Dimitri Mesnard
2004
David Glancy
Robert Smith
Bobby Stuckey
John Brasão
Laura DePasquale
John Szabo
2005
Peter Netuno
Darius Allyn
Serafin Alvarado
Randall Bertão
Shayn Bjornholm
Alan Murray
Reggie Narito
Guy Stout
Roberto Viernes
Laura Williamson
Mathew Wilkin
Ronan Sayburn
Mattieu Longuére
Nigel Wilkinson
Brian Cronin
Ron Edwards
Jason Smith
Doug Krenik
Nate Pronto
Claire Thevenot
2007
Brian Koziol
Juan Gomez
Brett Zimmerman
Fred Dexheimer
Thomas Burke
Andrew McNamara
George Miliotes
Randa Warren
Michael Jordan
Cameron Douglas
2008
Joseph Phillips
Drew Hendricks
Geoff Kruth
Christopher Blanchard
Steven Poe
Sean Razee
Emily Vinhos
Jesse Becker
José Linder
2009
Laura Maniec
Fernando Beteta
Jonathan Pullis
James Tidwell
João Pires
Chrstopher Delalonde
Isa Bal
Brett Davis
Scott Harper
Christian Bock
Yohann Jousselin
Bruce Wallner
Gearoid Devaney
Benjamin Wolf
2010
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