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terça-feira, 16 de novembro de 2010

Que tal Fazer Enoturismo na Herdade do Esporão



Integrado a Rota Mundial dos Vinhos, o Enoturismo da Herdade do Esporão foi o primeiro a ser certificado em Portugal, país onde este tipo de turismo, cuja temática é o vinho e que envolve diversas actividades relacionadas, parece ter vindo para ficar.

É em Reguengos de Monsaraz, em Évora, que encontramos a Herdade do Esporão, por onde, anualmente, passam cerca de 40 mil pessoas e a qual propõe uma série de programas que, para além de se revelarem excelentes sugestões de lazer, acrescentam e ensinam algo de novo, como os cursos vínicos, conduzidos pela somellier da Herdade. Pode igualmente aproveitar as muitas propostas d' A Galeria do Esporão - Restaurante da Herdade do Esporão.

CURSOS VÍNICOS

Curso Vínico Esporão
Iniciação à prova vínica, com a duração de um dia. O curso engloba diferentes temas e experiências, como conhecer o Ciclo Vegetativo da Videira, aprender a identificar Aromas, a provar os vinhos e a efectuar Ligações Enograstronómicas. O preço é de 130 euros por pessoa.

Curso Harmonização Vínica e Gastronómica
Ideal para quem deseja aprender a escolher adequadamente um vinho para acompanhar uma determinada refeição. Em duas horas, a equipa de somelliers da Herdade ajudá-lo a encontrar as Ligações Enogastronómicas perfeitas. O preço é de 125 euros por pessoa.

Curso Provar versus Beber
Deixe-se envolver pelo ambiente da Herdade do Esporão e descubra os segredos de uma prova de vinhos. Exercite os seus cinco sentidos através da análise sensorial, detectando aromas, saboreando iguarias, trocando opiniões e provando o vinho. O preço é de 90 euros por pessoa.


Curso Somellier Por Um Dia
Aprenda a arte de bem servir um vinho, através do conhecimento da vantagem do uso correcto dos copos, da armazenagem, das temperaturas, de como servir os diferentes tipos de vinho em casa, entre outras técnicas. O preço é de 90 euros por pessoa.

Curso Aromas
Descubra o universo aromático dos vinhos e treine o seu olfacto através de exercícios e jogos de aromas característicos de cada casta. Aprenda também a distinguir os possíveis defeitos do vinho. Desvende um dos mistérios mais bem guardados sobre este bebida fundamental "à mesa" de Portugal. O preço é de 90 euros por pessoa.

Curso Herdade do Esporão & Casa do Porco Preto
Entre no mundo do Porco Preto/Ibérico e usufrua de uma prova de harmonização de vinhos e azeites virgem da Herdade, em conjugação com os enchidos e presunto da Casa do Porco Preto. O preço deste curso é de 125 euros por pessoa.

Como Fazer Uma Garrafeira
Esta é a oportunidade de aprender a melhor forma de fazer uma garrafeira. Questões como onde guardar, qual a temperatura de conservação dos vinhos ou por quanto tempo podem estar guardados, serão aqui esclarecidas. O preço é de 125 euros por pessoa.

Todos estes cursos incluem um passeio de jeep às vinhas e ao olival da Herdade, visitas guiadas às adegas e caves do local, prova dos quatro azeites extra-virgem e um almoço no restaurante A Galeria do Esporão com menu enogastronómico de degustação, desenhado e harmonizado à medida dos gostos de cada um.

PROVAS VÍNICAS

Prova Comparativa
Com uma duração aproximada de duas horas, esta prova técnica compara duas gamas distintas de vinhos da Herdade: Vinho da Defesa e Esporão Reserva, Brancos e Tintos, acompanhada por uma degustação de tapas regionais alentejanas. O preço é de 15 euros por pessoa.

Prova Monocastas
Ao longo de duas horas, tem ao seu dispor as Monocastas da Herdade do Esporão: Trincadeira, Aragonês, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Verdelho. Estas provas são acompanhadas por produtos gourmet da Casa do Porco Preto e de queijos tradicionais e têm o preço de 20 euros por pessoa.

Prova Premium
É a prova de vinhos mais emblemática da Herdade do Esporão e tem uma forte ligação à cultura e às artes: Esporão Reserva e Private Selection, Brancos e Tintos. Pão alentejano, tábua de enchidos  e de queijos da zona acompanham esta prova, cujo valor é de 30 euros.

Prova Harmonia Regional
Uma combinação perfeita de produtos seleccionados do alentejo, como os azeites virgem e os vinhos Reserva, os enchidos e o presunto, queijos de cabra e de ovelha de fabrico tradicional, compotas de fruta fresca ou o mel das planícies, com a paisagem alentejana. O preço é de 30 euros.


Prova de Azeites
Descubra o valor única do azeite proveniente das melhores oliveiras alentejanas, provando os quatro da Herdade do Esporão: Selecção, Galega, Cordovil e DOP Moura. O preço é de dois euros por pessoa.

Todas estas provas são conduzidas pelos somelliers da Herdade e incluem uma visita guiada às vinhas, adegas e caves da Herdade do Esporão.

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Château Cheval Blanc 1947, um raro Bordeaux é arrematado por valor recorde US$ 304.375.


Valor é recorde mundial, segundo a casa de leilões Christie's.
Achado em adega secreta, Cheval Blanc 1947 foi arrematado por anônimo.
Uma garrafa de vinho Château Cheval Blanc 1947, um raro Bordeaux encontrado em uma adega secreta de um grande colecionador, estabeleceu um recorde mundial, ao ser leiloada por US$ 304.375 (cerca de R$ 530 mil) nesta terça-feira (16).


A informação é da casa de leilões Christie's. A estimativa é que o vinho fosse vendido por US$ 150 mil no leilão, ocorrido em Genebra, na Suíça.
O vinho leiloado é uma garrafa imperial, de 6 litros, equivalente a oito garrafas convencionais. Ele foi arrematado por um colecionador que não quis se identificar.
                                                                                                               
O Château Cheval Blanc 1947 é leiloado nesta terça-feira (16) em Genebra, na Suíça. (Foto: AP)
"Este vinho é sem dúvida um dos maiores Bordeaux de todos os tempos, não somente por sua rara qualidade mas também devido a fato de que poderia ainda ser mantido e tomado daqui 50 anos sem nenhum problemas", disse Michael Ganne, especialista de vinhos da casa de leilões.
A Christie's disse que levou dois anos para convencer o proprietário a vender a garrafa e outros itens de sua coleção. A estimativa é que o total de vendas do leilão tenha atingido US$ 3,5 milhões.

Como se produz Azeite de Oliva

Sogrape Vinhos eleita European Winery of the Year pela Wine Enthusiast Magazine

por António Mendes Nunes, A LEI DA ROLHA


A Sogrape Vinhos acaba de ser distinguida pela revista americana, Wine Enthusiast Magazine, com o troféu de “Produtor Europeu do Ano”. O prémio, considerado por muitos como o Óscar da indústria do vinho, será entregue a Salvador Guedes, numa cerimónia que reúne as figuras mais notáveis da indústria do vinho e das bebidas espirituosas a nível mundial, a 24 de Janeiro, em Nova Iorque.
Para Salvador Guedes, Presidente da Sogrape Vinhos, “este reconhecimento é para nós motivo de grande orgulho e satisfação, reflectindo o empenho e a paixão que colocamos diariamente na criação de vinhos de qualidade que correspondam às exigências dos distintos consumidores. É para nós simultaneamente uma responsabilidade estar entre os melhores da indústria mundial pois exige continuar a fazer cada vez mais e melhor, não só em Portugal mas num cenário que inclui outros países produtores, como a Argentina, Chile e Nova Zelândia, onde a Sogrape exerce uma actividade cada vez mais relevante”.

Os Wine Star Awards distinguem anualmente regiões, empresas e personalidades, que se destacam em 11 categorias. Entre os vencedores de edições anteriores encontram-se as lendas americanas Robert Mondavi, Ernest e Julio Gallo, e os reconhecidos Piero Antinori, Jess Jackson e Philippine Rothschild, para além de empresas produtoras como a Torres, Louis Roederer, entre outras, às quais agora a Sogrape Vinhos se junta.