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terça-feira, 21 de setembro de 2010

Dicas para fazer um bom café em casa

Já foi comprovado cientificamente que o perfume de um café recém-passado está entre os cinco odores que provocam maior sensação de felicidade nas pessoas. E não é preciso recorrer a receitas rebuscadas para completar a satisfação: o cafezinho caseiro, se feito com cuidado, pode proporcionar toda a alegria que a bebida tem para oferecer.
Para a especialista Gelma Franco, proprietária da rede Il Barista, o primeiro passo para preparar um bom café em casa é comprar um café de qualidade.
A água também pede atenção e o ideal é que seja filtrada ou mineral. Na preparação, ela não deve chegar ao ponto de fervura. "A água precisa estar na pré-ebulição, baixe o fogo quando começarem a se formar as bolhas maiores".

Café romano tem raspas de limão para serem degustadas entre um gole e outro
Café romano tem raspas de limão para serem degustadas entre um gole e outro
A pressa, explica, é um dos erros mais comuns cometidos pelos brasileiros na preparação da bebida. "Quando começar a passar o café, primeiro umedecer o pó e em seguida ir colocando a água em círculos para dificultar o caminho, senão ela passa direto".
E o cuidado com a temperatura não para na água. "É preciso escaldar muito bem a garrafa térmica, escaldar as xícaras, elas precisam estar quentes", ensina.
Na hora de servir, deixe o açucareiro e o adoçante de lado. "Nós temos uma herança de Portugal de adoçar demais o café, mas o café de qualidade não precisa de açúcar".
Ervas e cítricos
Para quem quer novas sensações na hora do cafezinho, Gelma Franco dá uma dica: antes de coar, misturar ao pó alguma erva, como o chá verde ou a erva cidreira. "O sabor do café vai prevalecer, mas você tem uma experiência diferente".
Café também combina com cítricos. Na receita de café romano, por exemplo, a borda da xícara é untada com suco de limão e raspas da fruta ficam no pires para serem degustadas entre um gole e outro. Para os meses frios, ela ensina a fazer o Noturno, que incrementa a bebida com vinho do porto, leite condensado e canela.
RECEITA
Noturno
50 ml de café coado
15 ml dose de vinho do porto
50 ml d dose de leite condensado (50 ml)
1 pitada de canela (5g) para enfeitar
1 canela em rama para aromatizar
Na coqueteleira coloque o expresso, o vinho do porto e o leite condensado. Misture tudo até ficar bem cremoso. Coloque numa taça de vinho tinto. Salpique a canela no topo e coloque a rama de canela na borda da taça, para enfeitar.

VENDAGES TARDIVES PIRRE FRICK 1997,DEGUSTADO HOJE 21/09/2010






Primeiramente um muito obrigado pelo presente amigo Claudio Cunha da Andina 'sp que me deu esta jóia no inicio deste ano de sua adega na enoteca Andina'sp,hoje após o almoço percebi que aquele pudim de abacaxi do almoço de domingo ainda estava por ali na geladeira como estou de folga mesmo,fui até minha adega pra ver se tinha algo que casa- com esta sobresa e la estava ele,nada como um grande vinho de reflexão  para toma-lo só com seus pensamentos,(minuto egoísmo)até iria toma lo com minha esposa mas ela esta grávida e sabem como é "melhor não" rssss,pois bem como um tardio bem maduro que era um 1997,logo um vinho especial,fui fazer minhas buscas sobre ele e encontrei isto:

Domaine Pierre Frick é ligado a um vinhedo depois de 12 gerações. Hoje possui 12 hectáres de vinícola nas quais trabalham envolvidas 6 pessoas em todas as tarefas ao longo do ano: cuidado dos solos, parreiras e ambiente, engarrafamento e comercialização. No comando está Madame Chantal Frick. Os vinhedos são de cultura Biológica desde 1970 e passaram a utilizar as técnicas Biodinâmicas depois de 1981.

Todo o trabalho resulta em vinhos gloriosos, de qualidade excepcional e personalidade avassaladora. Entre os mais notáveis destacam seus Grand Crus de Riesling, Muscat, Gewurztraminer, Colheitas Tardias e SGN (Selecção de Grãos Nobres) de Tokay - Pinot Gris 


DEGUSTAÇÃO DO PRÓPRIO SITE DE PIERRE FRICK EM 2007

Castas Portuguesas,uma vasta riqueza autóctone.

Em Portugal, como na Europa, são usadas numerosas castas de Vitis vinifera. A vastíssima quantidade de castas nativas (cerca de 285) permite produzir uma grande diversidade de vinhos com personalidades muito distintas. O guia The Oxford Companion to Wine descreve o país como um verdadeiro "tesouro de castas locais".
Algumas das castas tintas Portuguesas mais importantes são: Touriga Nacional, Baga, Castelão, Touriga Franca e Trincadeira (ou Tinta Amarela). Entre as castas brancas Portuguesas destacam-se: Alvarinho, Loureiro, Arinto, Encruzado, Bical, Fernão Pires, Moscatel e Malvasia Fina. Tradicionalmente combinam-se diversas castas brancas.
Na sequência da devastação causada pela filoxera em finais do século XIX, passou a ser utilizada uma casta Americana como porta-enxerto das castas Portuguesas são enxertadas. Apesar de terem características próprias, há que considerar que a mesma casta de uva poderá produzir vinhos diferentes consoante as condições em que é cultivada.
Tem existido um debate em Portugal relativamente ao uso de castas de castas estrangeiras. O debate contínua uma vez que muitos mercados estrangeiros parecem preferir castas que já conhecem como Cabernet Sauvignon em relação às castas Portuguesas, menos conhecidas.




    Alcoa (Tinta de Alcobaça)Alfrocheiro (Alfrocheiro Preto)Alicante Bouschet (Alicante Tinto, Tinta Fina, Tinta de Escrever)
  1. Alvarelhão (Brancelho, Brancelhão, Pirraúvo)
  2. Alvarelhão Ceitão
  3. Amaral (Azal Tinto)
  4. Amor-Não-Me-Deixes
  5. Amostrinha (Preto Martinho (Oeste))
  6. Aragonez (Tinta Roriz, Tinta de Santiago)
  7. Aramon
  8. Arjunção
  9. Baga (Tinta da Bairrada, Poeirinho, Baga de Louro)
  10. Barca (Tinta da Barca)
  11. Barreto (Barreto de Semente)
  12. Bastardo (Bastardinho)
  13. Bastardo Tinto (Bastardo Espanhol)
  14. Bonvedro (Monvedro Tinto, Monvedro de Sines)
  15. Borraçal (Bogalhal, Caínho Grosso, Olho de Sapo, Esfarrapa, Murraçal)
  16. Bragão (Tinta Bragão)
  17. Branjo
  18. Cabinda
  19. Caladoc
  20. Calrão
  21. Camarate (Castelão, Castelão Nacional, Moreto, Moreto de Soure, Negro Mouro)
  22. Campanário
  23. Carrega Burros (Esgana Raposas, Malvasias)
  24. Carrega Tinto
  25. Casculho
  26. Castelã
  27. Castelão (João de Santarém, Castelão Francês, Periquita)
  28. Castelino
  29. Cidadelhe (Tinta de Cidadelhe)
  30. Cidreiro
  31. Complexa
  32. Concieira
  33. Coração de Galo
  34. Cornifesto
  35. Corropio
  36. Corvo
  37. Deliciosa
  38. Doçal
  39. Doce
  40. Donzelinho Tinto
  41. Engomada (Tinta Engomada)
  42. Esgana Cão Tinto
  43. Espadeiro (Espadeiro Tinto, Padeiro, Cinza, Espadal)
  44. Espadeiro Mole
  45. Farinheira
  46. Fepiro (Alentejana)
  47. Ferral
  48. Galego
  49. Gonçalo Pires
  50. Gorda (Tinta Gorda)
  51. Gouveio Preto
  52. Graciosa (Tinta da Graciosa)
  53. Grangeal
  54. Grossa (Tinta Grossa)
  55. Jaen
  56. Lourela
  57. Lusitano
  58. Malandra (Tinta Malandra)
  59. Malvarisco
  60. Malvasia Preta (Moreto)
  61. Manteúdo Preto
  62. Mário Feld
  63. Marufo (Mourisco Tinto, Moroco, Uva de Rei, Olho de Rei)
  64. Melhorio
  65. Melra (Tinta Melra)
  66. Mindelo
  67. Molar
  68. Monvedro
  69. Moreto
  70. Moscargo (Portalegre)
  71. Moscatel Galego Tinto (Moscatel Tinto)
  72. Mourisco
  73. Mourisco de Semente
  74. Mourisco de Trevões
  75. Mulata
  76. Negra Mole
  77. Nevoeira
  78. Padeiro (Padeiro de Basto)
  79. Parreira Matias
  80. Patorra
  81. Pau Ferro                                  
  82. Pedral
  83. Pero Pinhão
  84. Péxem
  85. Pical (Pical Polho, Pic Pul)
  86. Pilongo (Tourigo)
  87. Português Azul
  88. Preto Cardana
  89. Preto Martinho
  90. Primavera
  91. Rabo de Anho (Rabo de Ovelha)
  92. Rabo de Lobo
  93. Rabo de Ovelha Tinto (Rabo de Ovelha Tinto)
  94. Ramisco
  95. Ramisco Tinto
  96. Ricoca (Tinta Ricoca)
  97. Rodo (Tinta Rodo)
  98. Roseira (Tinta Roseira)
  99. Rufete (Tinta Pinheira, Penamacor)
  100. Saborinho
  101. Santareno (Santarém)
  102. São Saul
  103. Sevilhão
  104. Sousão (Sousão Forte, Sousão de Comer, Sousão Vermelho)
  105. Tinta
  106. Tinta Aguiar
  107. Tinta Aurélio
  108. Tinta Barroca
  109. Tinta Bastardinha
  110. Tinta Caiada (Monvedro)
  111. Tinta Carvalha
  112. Tinta Fontes (Tinta Miuda de Fontes)
  113. Tinta Francisca
  114. Tinta Lameira
  115. Tinta Lisboa
  116. Tinta Martins
  117. Tinta Mesquita
  118. Tinta Miúda
  119. Tinta Negra (Negra Mole)
  120. Tinta Penajóia (Tinta Roriz de Penajóia)
  121. Tinta Pereira
  122. Tinta Pomar (Tinta Mole)
  123. Tinta Porto Santo
  124. Tinta Tabuaço
  125. Tintem            
  126. Tintinha
  127. Tinto Cão (Padeiro, Tinto Mata)
  128. Tinto Pegões
  129. Tinto Sem Nome
  130. Touriga Fêmea (Touriga Brasileira)
  131. Touriga Franca (Touriga Francesa)
  132. Touriga Nacional (Preto Mortágua, Azal Espanhol)
  133. Transâncora
  134. Trincadeira (Tinta Amarela, Crato Preto, Folha de Abóbora, Mortágua, Espadeiro, Espadeiro, Torneiro, Negreda, Castelão)
  135. Triunfo
  136. Valbom
  137. Valdosa (Tinta Valdosa)
  138. Varejoa
  139. Verdelho Tinto (Verdelho, Verdelho Feijão, Feijão, Mindeço)
  140. Verdial Tinto
  141. Vinhão (Tinto, Tinto Nacional, Negrão, Pé de Perdiz, Espadeiro Preto, Tinta Antiga, Tinta de Parada, Sousão)
  142. Xara
  143. Zé do Telheiro

Castas brancas


  1. Alicante Branco (Uva Rei, Boal de Alicante, Boal Cachudo (Douro) Branco Conceição, Pérola)
  2. Almafra
  3. Almenhaca
  4. Antão Vaz
  5. Alvadurão
  6. Alvarinho (Galego, Galeguinho)
  7. Alvar (Alvar Branco)
  8. Alvarelhão Branco
  9. Arinto (Pedernã, Pé de Perdiz Branco, Chapeludo, Cerceal, Azal Espanhol, Azal Galego, Branco Espanhol)
  10. Arinto do Interior (Arinto do Douro, Arinto de Trás-os-Montes)
  11. Avesso
  12. Azal (Gadelhudo, Carvalhal, Pinheira)
  13. Babosa (Malvasia Babosa)
  14. Barcelo
  15. Bastardo Branco
  16. Batoca (Alvaraça, Alvaroça, Sedouro)
  17. Beba
  18. Bical (Borrado das Moscas, Arinto (Alcobaça), Fernão Pires do Galego, Pedro)
  19. Boal Barreiro
  20. Boal Branco
  21. Boal Espinho (Batalhinha)
  22. Branca de Anadia
  23. Branco Desconhecido
  24. Branco Especial
  25. Branco Gouvães
  26. Branco Guimarães
  27. Branco João (Branco Sr. João)
  28. Branda (D. Branca, Dona Branca)
  29. Budelho
  30. Caínho
  31. Caracol
  32. Caramela
  33. Carão de Moça
  34. Carrasquenho (Boal Carrasquenho)
  35. Carrega Branco (Malvasia Polta, Barranquesa)
  36. Cascal
  37. Castália
  38. Castelão Branco
  39. Castelo Branco
  40. Casteloa
  41. Cerceal Branco
  42. Cercial
  43. Côdega de Larinho
  44. Corval
  45. Crato Espanhol
  46. Dedo de Dama
  47. Diagalves (Formosa, Carnal)
  48. Dona Branca
  49. Dona Joaquina
  50. Donzelinho Branco
  51. Dorinto (Arinto Branco)
  52. Encruzado
  53. Esganinho
  54. Esganoso (Esganoso de Lima, Esganinho, Esgana Cão Furnicoso)
  55. Estreito Macio (Estreito, Rabigato)
  56. Fernão Pires (Maria Gomes)
  57. Folgasão (Terrantez)
  58. Folha de Figueira
  59. Fonte Cal
  60. Galego Dourado
  61. Generosa
  62. Gigante (Branco Gigante)
  63. Godelho
  64. Gouveio (Verdelho)
  65. Gouveio Estimado
  66. Gouveio Real
  67. Granho
  68. Lameiro (Branco Lameiro, Lameirinho, Luzidio)
  69. Larião
  70. Leira
  71. Lilás (Alvarinho Lilás)
  72. Loureiro
  73. Luzidio
  74. Malvasia
  75. Malvasia Bianca
  76. Malvasia Branca
  77. Malvasia Branca de S. Jorge
  78. Malvasia Cândida
  79. Malvasia Fina/Boal (Boal Branco, Arinto-do -Dão, Assario Branco, Arinto Galego, Boal Cachudo)
  80. Malvasia Parda
  81. Malvasia Rei (Seminário, Assario, Listrão, Pérola, Moscatel Carré, Grés, Olho de Lebre)
  82. Malvasia Romana (alvasia Cândida Romana, Malvasia Cândida Branca)
  83. Malvia (Malvasia de Setúbal)
  84. Malvoeira (Malvasia de Oeiras)
  85. Manteúdo (Manteúdo B., Vale Grosso, Manteúdo Branco)
  86. Marquinhas
  87. Molinha
  88. Moscatel Galego Branco (Moscatel, Moscatel de Bago Miúdo)
  89. Moscatel Graúdo (Moscatel de Setúbal)
  90. Moscatel Nunes (Moscatel Branco)
  91. Mourisco Branco
  92. Naia
  93. Pé Comprido
  94. Perigo
  95. Perrum
  96. Pinheira Branca
  97. Pintosa (Branco Escola, Branco de Asa, Azal de São Tirso)
  98. Praça
  99. Promissão
  100. Rabigato
  101. Rabigato Franco (Rabigato Francês, Rabigato Branco)
  102. Rabigato Moreno
  103. Rabo de Ovelha (Medock, Rabigato, Rabo de Gato, Rabisgato, Rabo de Carneiro)
  104. Ratinho (Boal Ratinho, Branco sem Nome, Malvasia de Tomar, Boal Doce)
  105. Roupeiro Branco (Roupeiro)
  106. Sabro
  107. Samarrinho
  108. Santoal (Boal de Santarém)
  109. São Mamede
  110. Sarigo
  111. Seara Nova
  112. Semilão
  113. Sercial (Esgana Cão, Esganoso, Sercial)
  114. Sercialinho
  115. Síria (Roupeiro, Crato Branco, Alva, Malvasia, Posto Branco, Côdega, Alvadurão do Dão)
  116. Tália (Branquinha, Douradinha (Vinho Verde), Pêra de Bode, Douradinha, Ugni Blanc, Esgana Rapazes, *Espadeiro Branco; Malvasia Fina, Trebiano, Alfrocheiro Branco)
  117. Tamarez (Arinto Gordo, Boal Prior, Trincadeira do Douro)
  118. Terrantez
  119. Terrantez da Terceira
  120. Terrantez do Pico
  121. Touriga Branca
  122. Trajadura (Trincadeira, Mourisco)
  123. Trincadeira Branca
  124. Trincadeira das Pratas (Tamarez)
  125. Uva Cão (Cachorrinho)
  126. Uva Cavaco
  127. Uva Salsa
  128. Valente (Branco Valente)
  129. Valveirinho
  130. Vencedor (Boal Vencedor)
  131. Verdelho (Verdelho Branco, Verdelho dos Açores)
  132. Verdial Branco
  133. Viosinho
  134. Vital (Boal Bonifácio, Malvasia Corada)