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terça-feira, 12 de outubro de 2010

2° DA SÉRIE UVAS IRMÃS TEMPRANILLO,ARAGONÊS E TINTA RORIZ

Tempranillo é uma casta de uva tinta da família da Vitis vinifera, uma das castas mais conhecidas da Península Ibérica. Originária do norte da Espanha, também é muito cultivada em Portugal, onde é geralmente conhecida como Aragonez, ou Tinta Roriz na região do Douro. Ull de Lebre, Cencibel e Tinto del País são outros nomes que aparecem para a uva Tempranillo em vários lugares.

TINTA RORIZ
É uma casta muito adaptável a diferentes climas e solos, por isso o seu cultivo tem aumentado e alargado para as regiões do Dão, Ribatejo e Estremadura. As condições ideais de cultivo são os climas quentes e secos, para que a produção seja menor e os bagos mais concentrados. Esta casta origina vinhos de elevado teor alcoólico, de baixa acidez e indicados para envelhecer.

É a maior constituinte dos melhores Riojas bem como vinhos de Ribera del Duero (Espanha).Tem um nariz de couro macio e pode ter gosto de morangos maduros. Tempranillo leva este nome da palavra espanhola temprano, que significa cedo, e sua maior vantagem é que amadurece logo. Mostra o seu melhor quando acrescentada a outras variedades.

A Tempranillo é uma casta de origem espanhola que vem chamando muita atenção nos últimos anos. Devido a sua incrível adaptabilidade aos climas continentais, ela passou a ser cultivada em regiões distantes como Austrália, Argentina, África do Sul e Estados Unidos. Os resultados são tão animadores que já se fala em a Tempranillo tornar-se uma opção mais acessível que a Cabernet Sauvignon e Merlot para os mercados internacionais.

É a casta símbolo da Espanha. Nenhuma outra casta em nenhum outro país possui tanta influência e domínio. Dependendo da região, a Tempranillo pode ser identificada com outros nomes: Ull de Llebre (Penedès), Tinto Fino (Ribera del Duero), Tinta del País (Ribera del Duero), Tinta de Toro (Toro) e Cencibel (Valdepeñas). Em Portugal ela também é muito importante, conhecida como Tinta Roriz (Douro) ou Aragonês (Alentejo).

Aromas

 Frutas Vermelhas;
ARAGONÊS
 Geléia de Ameixa;
 Noz-Moscada;
 Terra Molhada;
 Couro Velho;
 Baunilha.

Principais Regiões.

Após muitas décadas de estagnação, a Espanha está investindo muitos recursos na modernização da sua indústria vinícola. Apesar de ser originária da região de Rioja, a Tempranillo pode ser encontrada em praticamente todas as regiões continentais espanholas. Dessa forma, as principais regiões são:

Espanha, Rioja – Destacadamente as sub-regiões de Rioja Alta e Rioja Alavesa. Aqui a Tempranillo pode ser cortada com pequenas proporções de Garnacha e Graciano. Produz os vinhos mais conhecidos, emblemáticos, históricos, é uma das melhores expressões;

Espanha, Ribera del Duero – Começou a se destacar no início da década de 1980. Produz vinhos mais elegantes, cheios de tipicidade. Seus vinhedos (85% da área) estão localizados em zonas mais altas (850m). 

Também é uma das melhores expressões;

Espanha, outras regiões – Ainda merecem destaque as regiões de Toro, Navarra, La Mancha, Costers del Segre, Catalunya e Somontano. Cada qual produz um vinho único, particular, que pode ser varietal ou cortado com Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah e Mazuelo;

Portugal, Douro – Aqui ela é identificada como Tinta Roriz. É uma das cinco melhores castas tintas para produzir o Vinho do Porto. Contribui com cor, taninos, resistência à oxidação e aromas. Também produz excelentes tintos secos;

Portugal, Alentejo – Nesta região ela é conhecida como Aragonês. Pode se apresentar varietal ou em corte. Seus vinhos são mais quentes, carnudos, potentes e, as vezes, alcoólicos;

Argentina, Mendoza – Para alguns especialistas aqui está o futuro para a Tempranillo. A combinação de clima, solo e técnicas vem apontando para essa idéia. Normalmente se apresentam varietais;

Austrália – Hoje em dia é a casta com maior expansão por aquelas terras, saltou de 29 tons (1999) para 439 tons (2004). Normalmente se apresenta em corte. Vale a pena ficar de olho.

Grandes Tempranillos

 Marqués de Murrieta;
 Marqués de Riscal;
 Marqués de Griñón;
 Pesquera;
 Vega-Sicilia;
 Artadi;
 Dalmau;
 Pingus;
 Gran Feudo;
 Alion;
 Aalto;
 Pintia;
 Protos;
 Pintas;
 Esporão;
 Cortes de Cima.

Compatibilização.

A Tempranillo é uma excelente casta para se degustar sozinha, não precisa de acompanhamento de comida. Porém, devido as suas extraordinárias características, também podemos compatibilizá-lo com inúmeros pratos. As principais combinações são:

 Cozinha do Norte da Espanha: Caças como Javali e Cervo;
 Carnes Grelhadas;
 Cordeiro com ervas (Carré, Paleta ou Pernil);
 Presuntos, Embutidos e carnes defumadas;
 Cozinha Indiana;
 Queijos de massa mole ou semi-dura (Brie).

Curiosidades.

Conforme já foi citado, a Tempranillo possui muitos outros nomes dependendo da região em questão. Por exemplo, em Portugal, na região do Douro, seu nome é Tinta Roriz. Isso se deve ao fato dela ter sido introduzida na região em meados do século XVIII pelo escocês Robert Archibald na sua propriedade, a “Quinta de Roriz”. No Alentejo, a Tempranillo recebe o nome de Aragonês, clara referência à sua procedência, terras de Aragon, ou seja, Espanha.

Os modernos vinhos de Rioja estão relacionados às atitudes tomadas por apenas dois produtores. No século XIX, dois marqueses (Murrieta e Riscal) promoveram uma verdadeira revolução nas técnicas de vinificação. Com o objetivo de fazer vinhos melhores e mais elegantes, esses visionários visitaram a região de Bordeaux, estudando, por exemplo, as melhores formas de usar os tonéis de carvalho bordaleses (225litros). Dessa época, surgiram algumas bodegas que até hoje são referência: Marquès de Murrieta, Castillo Ygay, Marquès de Riscal, CVÑE, La Rioja Alta, Bilbaínas, Bodegas Riojanas, Federico Paternina e López Heredia.

OS 10 MELHORES CUSTO BENEFÍCIOS NACIONAIS,SECOND ME!

Como o prometido estou hoje divulgando minha lista com 10 vinhos nacionais que realmente posso indicar como custo beneficio,creio sim que existem muitos outros por isso não caberia em uma lista de dez rótulos,peço desculpa pela demora da lista ,pois já tinha email de leitor me intimando com toda razão pois prometi faze la no comentário da lista de uma outra meteria dos 10 melhores custo beneficio que fiz até R$20,00 reais,trabalhei na antiga Aoc vinhos do Brasil com mais de 60 produtores nacionais e 400 rótulos  logo os vinhos que indico provei todos e creio que serão surpreendentes aos seus palatos, saúde a todos e bom feriado!

Obs :para quem não viu veja! vinhos até R$ 20,00 no link a baixo.


http://sommelierdan.blogspot.com/2010/09/isso-mesmo-vinhos-honestos-de-dia-dia.html


Pizzato Brut


Pizzato vinhas e vinhos,um espumante feito pelo méthodo champenoise(2° fermentação na garrafa)cor amarelo claro,perlage bem fina e de afloração abundante,feito  co 70% de chardonnay e 30% de pinot noir,possui aromas de frutas citricas especialmente de peras.A bele acidez garante um belo frescor e sua cremosidade cheia na boca é muito agradavél.Ideal para saladas,peixes,sushi,sashimi e carnes brancas de aves.


Preço(R$29)




Miolo Brut Rosé Cuvée Tradition


Miolo Wine Group,um espumante rosé de tonalidade goiaba ,com um espetacular perlage,a combinação de uvas pinot noir  e chardonnay foi crucial assim como a escolha da refermentação na garrafa (méthodo chamepoise)
No nariz,aromas de frutas vermelhas acidaz como morangose framboesas.Na boca estes memsos se mantem juntando se com frutas brancas pera e pessego.Bem equilibrado e agradavel e com potencial para canapes e carnes grelhadas sem molhos intensos( ver post sobre molhos)
Obs:este espumante venceu em 1° entre 10 dos espumantes rosés degustados pela confraria de sommelier do Brasil,veja no link abaixo!


http://sommelierdan.blogspot.com/2010/09/molhos-e-suas-harmonizacoes.html


LINK POST DE MELHOR ROSÉ PERANTE CONFRARIA DO BRASIL


http://sommelierdan.blogspot.com/2010/10/degustacao-de-espumante-roses.html






Preço(R$36






Aurora Reserva Chardonnay 2010


                                                                                                                                                                                        Cooperativa Vínicola de Aurora,um verdadeiro achado da safra 2010,100% chardonnay pronto pra beber desde de já.
De cor amarelo claro muito brilhante,seus aromas vão de frutas cítricas a frutas tropicais como abacaxi,um surpreendente toque de manga verde e macadâmia.com 12% de alcool muito elegante,na boca é fresco com bastante acidez presente.É um branco de bom corpo e vai bem de peixes mais intensos como salmão,truta,anchovas e carnes brancas leves até mesmo suína.


Preço(R$25)






Chardonnay Villaggio Grando 2008


Villaggio Grando Chardonnay é um vinho que veio para fugir da padronização dos chardonnays, feito sem estágio em barricas para poder mostrar o vinho como ele é,as caracteristicas puras da chardonnay. Um vinho de bela cor e belas lágrimas, de aromas florais, de laranja e mel. Um vinho de boa acidez, bom corpo e de boa evolução, tendo hoje exemplares de quatro anos em plena qualidade.indico muito.
Obs:este exemplar nacional espetacular é encontrado no shopping center norte incrivelmente pela metade do preço(50% of),achei estranho também mas no itaim havia uma loja só de vinhos nacionais que fechou(aoc vinhos do brasil) e eles comprarm todo estoque e estão queimando.APROVEITE 


 PREMIADO MELHOR CHARDONNAY NA EXPOVINIS 2010. 




Nero  Premier Cabernet Sauvignon  2009


Dommo do Brasil,já conceituada vinicola com seus belos e expresivos espumante,a dommo agora tras a mostra seu novo fruto de muito trabalho,este cabernet é um dos mais intrigantes que ja degustei com este custo,pois é de coloração quase negra,no nariz é fechado nos primeiros minutos mas com um ganho absurdo de aromas nas primeiras volatizadas(mexer a taça) dispertando muito grão de café,tabaco e um intrigante toque animal(carne seca).na boca é diferenciado rustico com boa carga de taninos otimo com comida.


Preço(R$17)




Marson Reserva Merlot 2005


 Vinhos Marson,me pareçe que a boa safra de 2005 ainda manda reflexos de sua graça,este merlot me surpreendeu,com aromas de folhas secas e tamara secas ainda fechados que vão se abrindo na taça,na boca acidez leve taninos macios.


Preço(R$20)






Salton Classic Merlot 2009


Vinicola Salton,um merlot para o dia a dia muito satisfatorio com acidez media como dve ter o merlot,nariz de frutas vermelhas como framboesa e licor de cassis,na boca tem boa acidez e humildes frutas vermelhas.


Preço(R$15)







Santa Augusta cabernet sauvignon merlot 2007


um vinho organico produzido a a1050 metros de altitude em santa catarina,com 70% de cabernet e 30% merlot,vermelho intenso com muitas frutas maduras negras como amoras e ameixas,na boca madeira de boa qualidade forte estrutara e boa acidez.


Preço(R$30)








Casa Valduga Premium Cabernet Franc 2005


é um vinho muito agradável, com saborosos e persistentes taninos, uma mescla de fruta e café no paladar e um buquê inclinado ao floral.
Por segurança, só comprei uma garrafa. Agora cogito comprar outras, pois passou no teste, sendo uma boa opção para o dia a dia.


Preço(R$36)


           


Salton Licoroso intenso 100% chardonnay


Elaborado com uvas selecionadas dos melhores vinhedos da vinícola, em perfeito estado de sanidade e maturez. O mosto, é extraído, clarificado e fermentado parcialmente em barricas de carvalho e alcoolizado com álcool vínico. Permanece em contato com suas leveduras durante um ano.
Apresenta-se com uma coloração amarelo ouro, com aromas de nozes, mel, baunilha, chocolate e flores cítricas. Possui sabor intenso e prolongado, lembrando amêndoas e frutos secos.ideal para sobremesas a base de frutas,caramelo ou até mesmo com bons queijos de massa semi dura.


Preço(R$25)