Como todos sabemos o Brasil por ser um pais tropical é extremamente visado pelos mercados investidores no mundo do vinho, o Brasil avançou muito em consumo de vinho no país tanto de produção interna como de nossos vizinhos e até mesmo os de países mais afastados, e ainda por possuir um ótimo clima para se tomar vinhos brancos. Mas na realidade não é o que acontece com brancos por aqui, percebo isto em diversas situações ao longo do meu trabalho, quando um cliente escolhe até mesmo um peixe muitas vezes ele prefere uma uva leve Ex: Pinot Noir ou Gammay do que harmonizar seu prato com um belo branco, montei uma carta de vinhos ano passado em um restaurante da Barra da Tijuca-RJ de frente para o mar e apostei muito em brancos e em roses, mas foi a única parte do fracasso desta carta pois bebe se bem vinhos por lá mas é o tinto que faz 95% da honras por lá, incrível um calor de 34° graus e todo mundo de tinto, quando trabalhei em Enoteca onde as pessoas compram e levam para casa ou até mesmo para restaurante e se tem um trabalho menos formal que restaurante, cheguei a ouvir muitas vezes que branco nem vinho era e perguntando a todos o por que disto tudo, responderam a maioria " que eram vinhos sem graça sem estrutura de final curto à boca sem muitos aromas ", pensando nisso resolvi então todas as vezes que sentia esta recusa indicar um vinho que o cliente se surpreende se e acha se um grande diferencial de tudo aquilo que já havia provado de brancos, tem funcionado bem e agora vou deixar aqui uma lista de 5 brancos carnosos, cheio de estrutura para pratos até mesmo algumas carnes para você degustar e se surpreender também.
sugestão 1
BARON DE L 2005 (BARON DE LADOUCETTE & COMTE LAFOND)
O lendário Pouilly-Fumé "Baron de L" é um dos maiores brancos da França e uma das mais fantásticas expressões da casta Sauvignon Blanc. Um vinho "impressionante" e de uma "adorável elegância" para a Wine Spectator, combina de maneira magistral nervo e potência aromática - referência absoluta no Loire. | ||||||||||||
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Produtor: Baron de Ladoucette & Comte Lafond País: França Região: Loire Safra: 2005 Tipo: Branco Seco Volume: 750 ml Uva: Sauvignon Blanc Vinhedos: Vinhedo localizado no vale do Loire na margem direita na frente da AOC Sancerre. Vinificação: Vinificação tradicional em tanque de aço a baixa temperatura. A vinificação pode chegar até 10 semanas. Maturação: O vinho é envelhecido de 8 a 10 meses em barris de carvalho com batonnage quotidiono. Depois do engarrafamento, o vinho permanece 5 meses deitado antes de ser comercializado. Temperatura de Serviço: 12ºC a 14ºC Teor Alcoólico: 12,5% Corpo: encorpado Sugestão de Guarda: Mais de 10 anos Combinações: Massa com azeite de trufa, carne branca, peixe grelhado, rã, queijo de cabra. sugestão 2 ERRAZURIZ MAX RESERVA CHARDONNAY 2008
sugestão 3 CORTON CHARLEMAGNE 2005 - GRAND CRU (MAISON CHAMPY)
Cousiño Macul Reserva Sauvignon Gris 2009 Casta: Sauvignon Gris Produtor: Cousiño Macul Maipo Valley, Chile O Sauvignon Gris é uma casta de uvas brancas de pele cor de rosa, um clone da Sauvignon Blanc. O rótulo apresenta uma paleta olfativa intensa de flores e frutas. Gustativamente ele tem excelente estrutura, acidez e álcool equilibrado, dando um final de boca longo e prazeroso. Santar, R$ 29,00. sugestão 5 Trimbach Riesling - 2007 A uva ícone da região da Alsácia, é também a principal fonte de reconhecimento do trabalho dos Trimbach. O vinho é muito aromático, denso e untuoso, e com algum tempo de evolução pode mostrar muita complexidade. Um excelente exemplar da uva e do produtor, produzido em estilo clássico alsaciano, é um ícone internacional. Corte: 100% Riesling Opinião dos Especialistas: Wine Spectator: 87 pontos (1999) Wine Enthusiast: 88 pontos (2002) Wine Advocate: 86 pontos (2000) e 87 pontos (1998) Revue du Vin de France: 14 pontos (2004) Prazeres da Mesa: 3 estrelas (2003) |