Membro do Instituto Sommelier em Milão, na Itália Marcello Celentano fala sobre vinho orgânico e explica todo o seu princípio desde como ocorre sua produção. por Marcello Celentano
A agricultura orgânica aplicada nos vinhedos é um setor bastante próspero e uma realidade atual. Alguns países da Europa, como por exemplo, a Itália (a maior produtora de vinho do mundo) conta atualmente com 5,8% de sua área agrícola destinada aos vinhedos cultivados utilizando este método (sobretudo no Veneto e na Sicília), o que equivale a 60.000 hectares de vinhedos orgânicos cultivados (dados da BIOMONITOR ITÁLIA – 2003).
Nomes famosos como o Barone PIZZINI já contam com um grande reconhecimento mundial, inclusive os 5 Oscares consecutivos na categoria melhor preço-qualidade da revista "Gambero Rosso". E como não lembrar da renomada cantina PERLAGE com os seus 90 hectares de terra de produção orgânica e única produtora do famoso Prosecco orgânico Brut D.O.C. da região de Valdobbiadene.
Hoje, 4% da produção mundial é de vinho orgânico, inclusive no novo mundo - a Argentina, com produtores como Norton e família Zuccardi, o Chile, em bodegas como a Viña Carmen e o Brasil com Juan Carrau, que em 1997 lançou o primeiro vinho orgânico do Brasil.
Mas, afinal, o que é um vinho orgânico? Pode ser definido como o resultado de um sistema de produção agrícola que busca manejar, de forma equilibrada, o solo e demais recursos naturais (água, vegetais, animais, insetos) conservando-os em longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos.
A viticultura orgânica é a aplicação destes princípios aos vinhedos, ou seja, o viticultor manejará todo um ecossistema onde a vinha é a planta predominante. Qualquer alteração em um dos elementos desse ciclo afetará todos os demais.
Naturalmente os pesticidas, herbicidas e adubos químicos também são proibidos já que acabam entrando nas vinhas através da raiz. Isso também impede o esgotamento do solo. Todo o material aplicado é de origem orgânica, de preferência reutilizando materiais encontrados ao redor da região de cultivo, do mesmo ambiente.
A exemplo de utilização destes princípios, podemos citar a vinícola PERLAGE, na Itália, que conta a seu favor mais de um século de tradição. E' certificada pela Comunidade Européia e precursora (desde 1981) na produção de vinhos orgânicos. Produz o único prosecco de Valdobbiadene orgânico no mundo.
Recentemente ganhou uma menção honrosa da comunidade européia por ter contribuído ao retorno de um passarinho em via de extinção, o Papa-figos (nome italiano: Rigogolo). E' inclusive o pássaro símbolo da Perlage e que colabora, combatendo pragas, para um processo de produção vinícola orgânico e isento de agrotóxicos.
Conheça os vinhos orgânicos da cantina PERLAGE:
Chardonnay Del Veneto I.G.T. - 7Nardi
Pinot Grigio Del Veneto I.G.T. - 7Nardi
Merlot Piave D.O.C - 7Nardi
Cabernet Del Veneto I.G.T. - 7Nardi
Marche Sangiovese I.G.T. - 7Nardi
Prosecco di Valdobbiadene Riva Moretta D.O.C. - 7Nardi
Prosecco di Valdobbiadene Brut D.O.C - 7Nardi
Pinot Grigio Del Veneto I.G.T. - 7Nardi
Merlot Piave D.O.C - 7Nardi
Cabernet Del Veneto I.G.T. - 7Nardi
Marche Sangiovese I.G.T. - 7Nardi
Prosecco di Valdobbiadene Riva Moretta D.O.C. - 7Nardi
Prosecco di Valdobbiadene Brut D.O.C - 7Nardi
Marcello Celentano é sommelier de segundo nível e membro do Instituto Italiano Sommelier em Milão, na Itália. Atualmente desenvolve suas atividades através de sua importadora Marimpex e da Boutique Perlage Vinho e Aromas, em Alphaville.
Site: www.vinhosearomas.com.br
marcelo@marimpex.com.br
Site: www.vinhosearomas.com.br
marcelo@marimpex.com.br
Curiosidades
Consumo de vinhos
O consumo mundial de vinho orgânico sextuplicou em três anos.
O consumo mundial de vinho orgânico sextuplicou em três anos.
Como surgiu
Nos anos 60, na Califórnia, com os vinicultores naturalistas.
Nos anos 60, na Califórnia, com os vinicultores naturalistas.
Quanto se produz
4% da produção mundial é de vinho orgânico.
4% da produção mundial é de vinho orgânico.
A diferença do orgânico
Não usam inseticidas químicos e não tentam empregar conservantes.
Não usam inseticidas químicos e não tentam empregar conservantes.
Único produtor de Prosecco
O único produtor de prosecco orgânico do mundo é a cantina PERLAGE na Itália.
O único produtor de prosecco orgânico do mundo é a cantina PERLAGE na Itália.
Vinho de qualidade
Na Borgonha, família Villaine, que produz o Romanée-Conti, produz um dos vinhos orgânicos mais caros do mundo, com preço de até US$ 20 mil a garrafa.
Na Borgonha, família Villaine, que produz o Romanée-Conti, produz um dos vinhos orgânicos mais caros do mundo, com preço de até US$ 20 mil a garrafa.
de: Carolina
ResponderExcluirBoa tarde, adorei seu blog, tem dicas muito interessantes e sempre atual. Sou representante Grand Cru e gostaria de trocar informações, com intuito de sempre nos atualizarmos nesse ramo que é infinito.
segue meu email: carolinagrandcru@gmail.com
aguardo contato