PINOT GRIS |
PINOT GRIGIO |
Apesar da variedade originária da França, Pinot Gris / Grigio está agora plantada em qualquer lugar que não é muito quente no verão e outonos brandos. Pinot Gris da Alsácia, na França, tende a ser encorpado e untuoso, cheio de notas de especiarias,minerais e sabores de pêssegos e damascos.
Os pinot grigios norte italiano são brilhantes, leves e velozes, com sabores pêssego ou nectarina,bem citrico e fina acidez. Novas versões do mundo são essencialmente divididas nestes dois estilos, e os vinhos tendem a ser rotulados Gris ou Grigio comunmente.
Eu provei alguns exemplares ao longo da carreira de sommelier e vou citar alguns !!!
Francis Coppola Bianco Pinot Grigio 2009 ( CALIFÓRNIA)
Vibrante e cheia de tons esverdeados, vinho fresco repleto de sabores a fruta fresca que se inclinam para o pêssego, citrus e melão. É um vinho perfeito para ter em torno de uma tarde de descanso ou diversão, refeição casual a qualquer momento. Despeje um copo com uma salada Caesar, pan-frango assado, pizza e coberto com queijo de cabra.
Pinot Grigio Alto Adige 2007 (Alois Lageder)
Ta ai um exemplar de pinot grigio que todos devemos provar pois se a França faz questão de menospreasar a versão Italiana logo deveriam prova lo tambem, de textura Seca, fresco e muito saboroso, este Pinot Grigio de Alois Lageder é muito superior à grande maioria dos vinhos desta casta encontrados no mercado. É um vinho de grande finesse, que expressa todo o terroir e clima frio do Alto Adige. Ideal para acompanhar frutos do mar ou para ser bebido como aperitivo, ou com saladinhas.
Pinot Grigio Santa Margherita 2008
citricidade em alta para quem quer um vinho de elevado frescor para aquele dia quente a beira de uma piscina,para frutos do mar,saladas e canapés.Um vinho que é bem marcado por notas de flor de limão,casca de laranja,lima,mel de flor de laranjeira e pêssegos.na boca maça verde e pera combinadas com elevada acidez e a elegância do álcool do velho mundo.
Miolo Reserva Pinot Grigio 2010
um exemplar curioso primeiramente por nosso clima para pinot grigio que não é o mais ideal,mas como pode se dizer que um bom produtor nunca,nem em uma safra mediocre fara um vinho ruin foi o que aconteceu com o 2010 pois não tivemos a melhor safra este ano, mas a miolo se revala ter saido bem pois o vinho revela um melão e pessego ao nariz com mais pessego e limão na boca,só deixando faltar um pouco de acidez,um vinho para ser consumido ate o fim de 2011 vida curta então aproveite.
Valdivieso Pinot Gris Premium 2007
Vinho com um excelente perfume, boa carga de doçura nos aromas, frutas secas ( como castanha do Pará) , toques especiados e fundo mineral. Exótico e podem ser uma boa pedida para pratos asiáticos.
Tokay Pinot Gris Reserve 2008 (Dopff au Moulin)
bem interessante no nariz tem geléia de pêra,frutas brancas doces como abacaxi bem maduro e pêssegos frescos.na boca boa é seco bem mineral,acidez agradável e final de casca de laranja bem longo.
Fronholz Pinot Gris - Domaine Ostertag
Um vinho único e impressionante, com relativamente longo estágio em barricas que se encaixa perfeitamente no vinho. O poder das uvas Pinot Gris de Ostertag e o cuidado na vinificação se refletem em um vinho complexo e sedutor.
Um dos polêmicos Pinto Gris de OStertag com estágio em madeira, Fronholz impressiona pela complexidade aromática e pela forma com que sua passagem pelas barricas fica plenamente sintonizada com o vinho. Riquíssimo, é untuoso e especiado, com notas de amendôas e avelãs, pêssego , limão e flores.
Robert Parker: Produtor Excelente (4 Estrelas) e 90 pontos (2005)
Classement des Meilleurs Vins de France (RVF): Produtor Estrelado (2 estrelas)
Revue du Vin de France: 16 pontos (2005)
Harmonizar:
Minha sugestão é pensar em termos do que está sobre a mesa: Para os peixes e mariscos, saladas e assim por diante, inclinar-se para Pinot Grigio, cujo brilhante acidez também faz um bom jogo com queijo de cabra
sopas cremosas, peixes ricos como o salmão, frango assado e pratos de carne de porco mesmo, Pinot Gris é o melhor emparelhamento.
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